12月21日の給食

画像1 画像1
 豚肉、いか、あつあげ、はくさい、たまねぎ、にんじん、にらを使った
中華風の煮ものです。
 れんこんをいちょう切りにし、オイスターソース、塩で下味をつけて焼
いたものと蒸したきゅうりを砂糖、こい口しょうゆ、ラー油で作ったたれ
につけた和え物です。



  ≪こんだて≫
  ・中華煮
  ・れんこんのオイスターソース焼き
  ・きゅうりの辛みづけ
  ・コッペパン
  ・ソフトマーガリン
  ・牛乳

12月19日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 豚肉、たまねぎ、ピーマン、マッシュルームをいため、塩、ケチャッ
プ、ウスターソースで味つけしました。
 鶏肉、スイートコーン(クリーム缶)、はくさい、コーン、にんじん、
パセリを使った洋風のスープと焼きプリンです。カラメルソースも給食
室で作りました。


  ≪こんだて≫
  ・豚肉のケチャップソテー
  ・コーンスープ
  ・焼きプリン
  ・ライ麦パン
  ・牛乳
  

12月18日の給食

画像1 画像1
 せん切りにしたしょうが、細切りのこんぶ、砂糖、酢、こい口しょう
ゆ、料理酒を合わせた調味液にいわしを入れ、焼き物機で蒸し焼きにし
ました。
 鶏肉、さといも、だいこん、はくさい、にんじん、みつば、えのきた
けを使った汁物で、冷めにくいようにでんぷんでとろみをつけました。
それと高野どうふとグリンピースを卵とじにしました。卵にアレルギー
のある児童は、卵を入れる前に取り分けたものを食べました。


  ≪こんだて≫
  ・いわしのしょうが煮
  ・うすくず汁
  ・高野どうふの卵とじ
  ・ごはん
  ・牛乳

12月15日の給食

画像1 画像1
 鶏肉、じゃがいも、キャベツ、だいこん、にんじん、三度豆を使った
洋風の煮ものです。
 しめじ、エリンギ、マッシュルームなどのきのこをたっぷり使ったド
リアとりんごです。りんごは、皮と芯を給食室で取り除いて出していま
す。


  ≪こんだて≫
  ・鶏肉とじゃがいものスープ煮
  ・きのこのドリア
  ・りんご
  ・レーズンパン
  ・牛乳

「縄跳び集会」(1年)

画像1 画像1 画像2 画像2
 
 冷たい風が吹いた朝、「寒い!」と、子どもたちの声が

運動場に響き渡りました。

 今、毎週火曜日の朝の会の時間帯に、低学年の児童が、

「縄跳び集会」を行っています。(高学年は、金曜日です。)

 「縄跳び集会」では、『ポップコーン』という曲を使って、

縄跳び運動に励んでいます。

 約3分間、止まることなく跳び続けます。

 縄が足に引っかかっても、すぐに、跳び直します。

 曲が終わる頃には、息を切らしている子どもたち、

汗をかいている子どもたちがいました。

 子どもたちは、体育科の学習の時間や、休み時間に

縄跳び運動を、一生懸命に取り組んでいます。

 ご家庭でも、みなさんで縄跳び運動に取り組んでみては、

いかがでしょうか。

 「頑張れ!頑張れ!1年生!」

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
1/15 発育2測定3年
避難訓練
1/16 発育2測定2年
なわとび集会(低)
委員会活動
1/17 発育2測定1年
1/18 発育2測定5年
4年カルビー出前授業
1/19 なわとび集会(高)
1/20 土曜授業「芸術鑑賞」
長吉出戸小学校