体育科の学習「ラジオ体操」(1年)寒い日が多くなりました。 そんな寒さを吹き飛ばすように、1年生は、体育科の学習の初めに、 「ラジオ体操」をします。 音楽に合わせ、先生の見本を見ながら、精一杯、身体を動かします。 中には「ラジオ体操」が終わった時に、汗をかいている児童がいます。 どんなことにも一生懸命な姿は、素敵です。 さて、みなさんは、「ラジオ体操」、どれくらい覚えていますか? 一度、ご家庭で一緒にしてみては、いかがでしょうか。 「頑張れ!頑張れ!1年生!」 11月24日の給食苦手な子といろいろいますが、とにかく一口トライしてみました。 「あっ、おいしい」とその後全部食べることができた児童もたくさん いました。 じゃがいも、うすあげ、はくさい、たまねぎ、青ねぎを使ったみそ 汁と豚肉を使ったきんぴらごぼうです。 ≪こんだて≫ ・焼きししゃも ・みそ汁 ・きんぴらごぼう ・ごはん ・牛乳 食に関する指導(5年)11月20日(月)〜22日(水)の3日間にわたって、 本校 栄養教諭が、『食に関する指導』を行いました。 今回のテーマは、「野菜をすすんで食べよう」です。 1日に必要な野菜摂取量やカロテン・食物繊維など、 「体の働きを助ける役割」について、学ぶことができました。 11月22日の給食豚挽肉をコチジャンなどで味つけした肉そぼろをごはんにのせて、混ぜ 合わせて食べるビビンバです。子どもたちに人気の献立のひとつです。 とうふ、たまねぎ、にら、えのきたけ、わかめを使ったスープとミニ フィッシュです。 ≪こんだて≫ ・ビビンバ ・わかめスープ ・ミニフィッシュ ・牛乳 11月21日の給食豚肉、さつまいも、たまねぎ、にんじん、白ねぎ、えのきたけを 使った豚汁とキャベツを梅肉を使ったたれであえたあえものです。 ≪こんだて≫ ・えびフライ ・豚汁 ・キャベツの梅風味 ・ごはん ・牛乳 |
|