11月8日の給食煮ものです。 季節のほうれん草を使ったグラタンとりんごです。りんごは、 給食室で皮と芯を除いています。 ≪こんだて≫ ・スープ煮 ・ほうれん草のグラタン ・りんご ・ライ麦パン ・牛乳 11月7日の給食赤魚を焼き、料理酒、みりん、うす口しょうゆで作ったたれをかけまし た。 なめこを使ったみそ汁と蒸したはくさいをすりごま、砂糖、うす口し ょうゆ、いりごま、だしで作ったたれであえました。 天候の影響でおおさかしろなが供給できなかったので、急遽はくさい に変更になりました。給食にも、台風の影響がではじめています。 ≪こんだて≫ ・赤魚のしょうゆだれかけ ・なめこのみそ汁 ・はくさいのごまあえ ・ごはん ・牛乳 11月6日の給食です。 蒸したキャベツ、きゅうりをワインビネガーを使ったたれであえた サラダとうずら豆を砂糖、塩、バターて煮たグラッセです。 ≪こんだて≫ ・豚肉と野菜のカレー煮 ・サワーサラダ ・うずら豆のグラッセ ・レーズンパン ・牛乳 生活科の学習「ドングリを使ったおもちゃ作り」(1年)秋の遠足が大成功に終わり、たくさん拾ったドングリを使って、 おもちゃを作りました。 マラカスや駒、剣玉を作りました。 昨日の秋の遠足の疲れはどこへやら、すごく楽しそうに おもちゃを作って遊びました。 ドングリを使ったいろいろなおもちゃは 生活科の教科書に載っていますので、 ご家庭でも作られては、いかがですか。 頑張れ!頑張れ!1年生! 秋の遠足「久宝寺緑地」(1年)その2ドングリをたくさん拾いながら、お弁当を食べる場所に移動しました。 多くの遊具があり、広い芝生が広がっている、素敵な場所です。 みんなで、楽しくお弁当を食べました。 そして、お弁当の時間が終わったら、遊具で目一杯遊びました。 まるで真夏日に過ごしているかのような、さわやかな汗をかきました。 頑張れ!頑張れ!1年生! |
|