令和6年、学校創立111年目の年です。みんな仲よく、元気いっぱいの岸里の子どもたちです。

レッツ クッキンング!(11/15)

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水曜日の2時間目は、さくらんぼタイムです。
今日は、楽しみにしていたさつまいもパーティーでした。

みんなで育てたサツマイモを、家庭科室で先生と一緒に調理しました。
サラダ油でいためてから、少しお砂糖で味付けをすると、とてもおいしいサツマイモになりました。

協力して、片付けまできれいにすることができました。

手洗いの学習をしたよ(11/14)

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さくらんぼの教室で、正しい手洗いの仕方を学習しました。

いつもの手洗いをした後、ブラックライトで汚れがどこに残っているか調べました。
そのあと、正しい手の洗い方を学習して、実際に手洗い場で洗ってみました。

ウイルスや細菌は手から口に入ることがほとんどです。
子どもたちは、正しい手洗いの仕方を身につけて、健康に過ごせるようになりました。

お家でも、手洗いをするように声掛けをお願いいたします。

【6年】大地のつくり を学習したよ(11/14)

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6年生は、理科で大地のつくりを学習しています。
地層は、どんなふうにしてできるのかを考えました。

ペットボトルに沈んだ泥や土、石などを観察しました。
普段、なんとなく見過ごしていることも、じっくり考えると不思議だったり面白かったりすることがたくさんあります。

学習したことを普段の生活にも取り入れたり生かしたりしてほしいと思います。

給食(11/14)

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11月14日(火)の献立は「ほたて貝のクリームシチュー・ブロッコリーとコーンのサラダ・かき(富有柿)・食パン・いちごジャム・牛乳」でした。ほたて貝のゆで汁も使用したクリームシチューはほたての風味がおいしく、子どもたちに大好評でした。今日の柿は、和歌山県九度山産の富有柿でした。

給食(11/13)

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11月13日(月)の献立は「さごしのおろしじょうゆかけ・けんちん汁・こまつなとはくさいの甘酢あえ・ごはん・牛乳」でした。けんちん汁は、神奈川県鎌倉市に伝わる郷土料理です。今日は、にんじん、れんこん、とうふ、うすあげを炒めて、さといも、だしを加えて、塩とうす口しょうゆで味つけして作りました。
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