令和6年、学校創立111年目の年です。みんな仲よく、元気いっぱいの岸里の子どもたちです。

2学期終業式1 (12/25)

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今日は2学期の終業式です。

校長先生から、校門が北側になってから毎日、子どもたちのことを見守ってくださっていた地域の方の紹介がありました。
児童会を代表して、6年生と4年生のお友だちが、お礼の気持ちを伝えました。

税に関する習字の表彰もありました。
たくさんの行事の中で、それぞれが力を出し切ってがんばった2学期だったと思います。


給食(12/22)

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12月22日(金)の献立は「豚肉と干しずいきのみそ煮・すまし汁・焼きかぼちゃの甘みつかけ・ごはん・牛乳」でした。家庭ではあまり食卓に登場しなくなった「干しずいき」を使用したみそ煮がでました。干しずいきは、カルシウムや鉄分、食物繊維が多く含まれている食材です。それに、冬至にかぼちゃを食べる風習にちなんで、焼きかぼちゃがでました。8月28日(月)から始まった2学期の給食も、今日が最後でした。暑い時期に食欲がおちることもありますが、岸里小学校のみんなはしっかり食べてくれました。3学期の給食は、1月10日(水)からです。3学期も、おいしい給食をつくるので楽しく、おいしく食べてほしいと思います。

風邪にご注意を(12/22)

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寒い日が続いています。

発熱などの体調不良が増加する季節です。
25日は終業式なので、二学期最後の日に元気に登校できるよう、週末の過ごし方を工夫しましょう。

○お風呂の後、湯冷めしないように気を付ける
○栄養のある、温かいものをよく噛んで食べる
○十分な睡眠をとる
○不必要な外出を避ける
○手洗いうがいを励行する

など、少し注意するだけで、防げることもあります。
元気に学校に来ることができるように、気を付けましょう。

体調が悪いときには無理をせず、ゆっくり休んでくださいね。

ダンスクラブ発表(12/22)

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今日は、ダンスクラブの中間発表会がありました。

2時間目の休み時間、講堂で発表しました。
グループごとに、練習してきたダンスを披露しました。

どもグループもとても上手で、会場は拍手喝さいでした。

ニコニコ、楽しそうに踊っている姿を見て、みんな、楽しい気分になりました。

給食(12/21)

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12月21日(木)の献立は「中華煮・れんこんのオイスターソース焼き・きゅうりの辛みづけ・黒糖パン・牛乳」でした。豚肉といかを主材にした中華煮は完食でした。旬のれんこんを使ったオイスター焼きも好評でした。スライスして下味をつけて焼き物機で焼いたれんこんの献立は、子どもに人気の献立のひとつです。明日は、2学期の給食が最終の日です。学校給食は、栄養バランスやカロリーについてよく考えられています。感謝して食べましょう。
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