本日の献立/12月19日(火)・スペイン風オムレツ ・ほうれん草ともやしのソテー ・きゅうりとコーンのドレッシングあえ ・ごはん、牛乳 栄養価 エネルギー 767kcal、たんぱく質 33.1g、脂質 21.7g ☆スペイン風オムレツ(トルティージャ)☆ スペインには、トルティージャという卵料理があり、これを日本では、スペイン風オムレツ、または、スパニッシュオムレツというふうに呼ぶことが多いです。初めて作られたのは、1798年2月で、スペインのビジャヌエバデラセレナという村の出身者によって発明されたといわれています。 作り方は、じゃがいも、たまねぎ、ほうれん草、ベーコンなど油で炒めた具をとき卵に混ぜて塩で味つけし、フライパンで丸い形のまま厚目に焼くもので家庭でも簡単につくることができます。ケーキのようにくさび形に切って盛付するのが一般的であるようです。具にはいろいろなものが使われますが、ほとんどの場合、じゃがいもは入るそうです。 メキシコ料理にもトルティージャまたはトルティーヤ呼ばれるものがありますが、これはトウモロコシや小麦粉を薄く焼いたものです。どちらかというと主食として扱われており、メキシコにもともとあったものが、スペインのトルティージャに見た目が似ているということから同じ名で呼ばれるようになったようです。 今日の給食では、じゃがいも、ピーマン、ベーコンを具として使用しています。また、フライパンではなくオーブンの皿で焼いていますので、四角い形に切っています。 新人戦 〜女子バスケットボール部〜
女子バスケットボール部も、この休みに新人戦を戦いました。
vs長吉六反戦 88vs11 vs田辺戦 96vs44 と順調に勝利しました。 決勝トーナメントも頑張って下さいね。 保護者の皆様 温かい応援ありがとごうございます。 フレッシュリーグ後期 〜サッカー部〜
今日は新北島中学校でフレッシュリーグ3戦目玉津と巽FCとのTMに挑みました。連日の試合となりましたが玉津に対して積極的に仕掛け続け、2年生、1年生のゴールでフレッシュリーグ後期で初勝利となりました。
最後まで、よく頑張りました。 結果 中野 2 対 0 玉津 中野 3 対 0 巽 (TM) (サッカー部) 新人戦 〜男子バスケットボール部〜
本日、3年生が引退してからの初めての公式戦 新人戦がありました。
矢田中学校との試合、終始リードの試合でしたが、点差にゆとりがなく、緊迫した中での試合、55vs47 で中野の勝利でした。 きっと、子どもたちは、引退した3年生から色々なたくさんのことを学んでの熱い気持ちが入ったこの試合、部員全員一丸となって勝ちとった大事な試合だったと思います。 24日 日曜日の2回戦、3回戦は、中野中学校が会場になります。 今日の勝利を糧にして次も頑張って欲しいです。 (中野中学校 男子バスケットボール部 応援団) フレッシュリーグ後期2017 〜サッカー部〜
寒さが身にしみる中、サッカー部はフレッシュリーグ後期が始まりました。1日に2試合と厳しい日程の中であびなん、高倉戦に挑みました。
結果 中野 0 対 3 あびなん 中野 0 対 1 高倉 両試合は共に競り合う中での失点でしたが、たくさんの決定機で決めきれず悔しい結果となりました。しかし、積極的に攻め続けた2年生や最後の最後までボールにくらいついた1年生など成長を感じる試合となりました。次に期待したいと思います。保護者の皆様、寒い中応援きて頂きありがとうございました。 (サッカー部) |