食育授業1年生は、こんぶとかつお節、みそ、水で「みそ汁」ができていることを勉強し、好きな具材を選んでひとりずつオリジナルの「みそ汁」を考えました。 3年生は根野菜、葉野菜、茎野菜、花野菜、実野菜の勉強をしました。 1年生も3年生も食べることが楽しくなったと思います。 ほけんだより1月号
ほけんだより1月号を配布文書に掲載しました。
本校でも今週になり、かぜの欠席状況が増えてきました。朝の健康観察、体調管理をよろしくお願いいたします。朝は、元気でも登校してから体調をくずすお子さんもいます。必ず、連絡がとれるようにしておいてください。 欠席状況 1月9日(火)発熱3、体調不良1、水痘1、インフルエンザ1 1月10日(水)発熱1、通院1、頭痛2、水痘1、インフルエンザ4 1月11日(木)発熱5、腹痛1、インフルエンザ5 1月12日(金)発熱3、かぜ1、下痢1、インフルエンザ6です。 今後も欠席状況を掲載します。よろしくお願いいたします。 正月行事献立れんこんのちらしずし ぞうに ごまめ 牛乳 おせち料理の「ごまめ」は、カタクチイワシの幼魚を干したものをからいりし、しょうゆ さとう みりんなどを煮詰め、絡めたものです。昔はいわしを田んぼの肥料としてつかったことから、今年もいいお米がとれますようにと願いをこめて「五万米(ごまめ)」や「田作り(たづくり)」と呼ばれるようになりました。 その「ごまめ」を今日子どもたちは一生懸命食べました。 ほたて貝のグラタンほたて貝のグラタン スープ 和なし(缶) 黒糖パン 牛乳 「ほたて貝のグラタン」や、「和なしの缶詰」は、食べなれないものなので心配でしたが、『今日は全部おいしい!』という声がたくさん聞かれ安心しました。 にんじん、はくさい、ほうれんそうなど野菜盛りだくさんの給食を、今日もおなかいっぱいいただきました。 かす汁かす汁 ブロッコリーのごま和え 栗きんとん ごはん 牛乳 おせち料理の一品である「栗きんとん」をさしおいて、気温の低い今日は、 体の温まる「かす汁」の方が人気があったように思います。 残すことなくいっぱい食べたので、風邪など吹き飛ばしてくれることでしょう。 |
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