11/21〜23まで作品展があります。23日(土)は学習参観も予定しています。25日(月)は代休になります。

5年 秋の遠足♪

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
本日(10月4日)、5年生は須磨離宮公園へ行ってきました。天気も良い中、アスレチックでは、班のメンバーで夢中になりながら回ったり、植物園では、温室で植物を観察したりと、秋の自然の中、思う存分楽しんでいました。

みそカツ

画像1 画像1
10月4日水曜日の献立

みそカツ じゃがいもと野菜の煮物 焼きのり ごはん 牛乳

今日のカツは調理員さんの手作りです。朝から豚ヒレ肉を解凍し、ひとつづつ丁寧にパン粉をつけて油であげました。みそだれは八丁味噌、赤みそ、砂糖、みりんをあわせてこちらも手作りです。もちろん大人気で、完食でした。

なまりぶし

画像1 画像1
10月3日火曜日の献立
 
なまりぶしのしょうがじょうゆ煮 みそ汁 もやしのごまあえ ごはん 牛乳

なまりぶしは、かつおの身を蒸して干したものですが、
そのなまりぶしをミニバットに並べて刻んだしょうがと調味料を入れ、焼き物機で煮魚にしています。低学年には大きい1切れだったのでもてあます様子もありましたが、おいしいと言って上手に箸を使って食べていました。

ふれあいまつり

8日(日)、校庭で「ふれあいまつり」が開催されます。食べ物・遊び・体験等たくさんのコーナーが、ひらかれます。ぜひ、遊びに来てください。
午前10時半〜始まります。雨天の場合は、9日(月・祝日)になります。

スイートポテト

画像1 画像1
10月2日月曜日の献立

豚肉と野菜のケチャップソテー スープ スイートポテト 黒糖パン 牛乳

給食のスイートポテトは
さつまいもをくずれるまでやわらかく煮たあと、砂糖、バター、牛乳、クリームを加えて煮、ミニバットに移し替えて、焼き物機で焼いています。
優しい甘さのデザートは子どもたちに大人気で、「めちゃおいしい!」と喜んで食べていました。


文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
行事
1/17 1年昔遊びの会
1/18 5年出前授業(朝日放送)
1/19 6年スポーツ交流会
健康委員会発表
検診
1/15 発育測定2・6年
1/16 発育測定1・5年
1/17 発育測定4・3年
委員会・クラブ
1/16 委員会活動
PTA
1/20 PTAお魚料理教室
1/21 たこあげ大会