学習参観・作品展へのご参加ありがとうございました。12/16〜12/19に期末懇談会を予定しています。13:30頃の下校です。

ほけんだより6月号

ほけんだより6月号を配布文書に掲載しました。

学校だより6月号

学校だより6月号を配布文書に掲載しました。ぜひ、ご覧ください。

牛ひじきそぼろ

画像1 画像1
6月1日木曜日の献立
さごしの塩焼き みそ汁 牛ひじきそぼろ ごはん 牛乳
 
牛ひき肉とひじきをいためて甘辛く味付けし、紫蘇を加えた「牛ひじきそぼろ」は、ふりかけのようにして食べます。さごしの切り身は大きめでしたが、お箸を使って皮も一緒においしくいただきました。魚料理は意外と人気メニューです。

5年調理実習

5年生は、今日(1日)と明日(2日)で調理実習をします。今日は、1組が行いました。キャベツやにんじん、ブロッコリーなどを使って、「ゆで野菜サラダ」を作りました。食べやすい大きさに切ったり、湯加減を見ながらゆでたり。グループで協力して活動していました。出来上がった食材は、いろどりを考えて盛り付けしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

町たんけん2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
551蓬莱・さとう花店・オーサムベーカリーにも訪ねました。間近で見る仕事や話に、子どもたちも夢中でした。学校に帰ってきてから、「知ってる?実はね・・・」と教えてもらったことを笑顔で友だちに伝え合っていました。校区の施設のご協力を得て、子どもたちは自分たちの町についての学びを深めることができました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
行事
1/17 1年昔遊びの会
1/18 5年出前授業(朝日放送)
1/19 6年スポーツ交流会
健康委員会発表
検診
1/15 発育測定2・6年
1/16 発育測定1・5年
1/17 発育測定4・3年
委員会・クラブ
1/16 委員会活動
PTA
1/20 PTAお魚料理教室
1/21 たこあげ大会