校訓 〜あかるく やさしく たくましく〜
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11月10日の給食

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【スープ煮、ほうれん草のグラタン、りんご、食パン、いちごジャム、牛乳】

ほうれん草のグラタンは、冬に旬をむかえるほうれん草、ベーコンの他、ホイールのマカロニを使用しています。
りんごは、1人1/4切れずつです。皮を剥いて芯をとっています。

11月9日の給食

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【さごしのおろしじょうゆかけ、けんちん汁、こまつなとはくさいの甘酢あえ、ごはん、牛乳】

さごしのおろしじょうゆかけは、塩で下味をつけ、焼いたさごしに、だいこんおろしの入ったタレをかけた、ごはんに合うおかずです。
けんちん汁は、さといもの他に、にんじん、れんこん、とうふ、うすあげなどの材料をいためてコクを出して仕上げる汁ものです。

11月8日の給食

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【ビーフカレーライス、カリフラワーのサラダ、豆こんぶ、牛乳】

ビーフカレーライスは、ワインで下味をつけた牛肉と、セロリ―、たまねぎ、にんじん、じゃがいもなどの具だくさんのカレーです。ラッキーにんじんが入っています。
カリフラワーのサラダは、酢ゆでしたカリフラワーを砂糖、塩、ワインビネガーで作ったドレッシングであえます。

11月7日の給食

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【たこボール、洋風煮、だいこんのピクルス、ライ麦パン、マーガリン、牛乳】


たこボールは、たこ、とうふ、でんぷん、小麦粉、かつおぶし、青ねぎ、塩を練るように混ぜ合わせ、1つずつ丁寧にまるめて、油で揚げます。
洋風煮は、鶏肉、じゃがいも、キャベツ、にんじん、むき枝豆を使用しています。
だいこんのピクルスは、塩ゆでしただいこんに、砂糖、塩、ワインビネガーを合わせた調味液につけ、味を含ませます。

縄跳びブーム

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縄跳び週間が始まり。本校は今縄跳びブームです。
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