校訓 〜あかるく やさしく たくましく〜
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10月12日の給食

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【ポークカレーライス[米粉]、グリーンサラダ、みかん、牛乳】

ポークカレーライスは、豚肉を主材に、セロリー、にんにくを香りよくいため、風味を増しています。小麦アレルギーのある子ども達も食べられるように、米粉のカレールウの素を使用しています。ラッキーにんじんが入っています。
グリーンサラダは、焼き物機で蒸したキャベツと塩ゆでしたきゅうりを、砂糖、塩、ワインビネガー、サラダ油で作ったドレッシングであえます。

児童集会、放送委員会の発表

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10月12日の児童集会では、放送委員会の発表がありました。
原稿、キャスト、カメラマン等、6年生を中心に自分達で放送委員会PRドラマをこの日の為に作りました。
全児童で楽しく見ることができました。

10月11日の給食

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【なまりぶしのしょうが煮、みそ汁、もやしのごまあえ、ごはん、牛乳】

なまりぶしのしょうが煮は、なまりぶしに、千切りのしょうがを加えた調味液を加えて、焼き物機で煮ます。ごはんの進む一品です。
もやしのごまあえは、塩ゆでしたもやしに、すりごまを加えたタレをかけます。最後にいりごまをふることでごまの風味をきかせています。

10月10日の給食

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【まぐろのオーロラ煮、じゃがいものスープ、サワーキャベツ、黒糖パン、牛乳】

まぐろのオーロラ煮は、しょうが汁で下味をつけたまぐろにでんぷんをまぶして揚げ、ケチャップ、砂糖、赤みそで作ったタレをからませます。
じゃがいものスープは、ベーコンで旨みを出し、じゃがいも、たまねぎ、にんじんを使用し、青みにパセリを使っています。

10月5日の給食

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【コーンクリームシチュー、[米粉]、キャベツのひじきドレッシング、りんご、食パン、はちみつ、牛乳】

コーンクリームシチュー[米粉]は、小麦アレルギーのある子ども達も食べられるように、上新粉を使ってとろみをつけています。ラッキーにんじんが入っています。
キャベツのひじきドレッシングは、焼き物機で蒸したキャベツを、ひじき、砂糖、塩、酢、うす口しょうゆ、サラダ油で作ったドレッシングであえます。
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