今日の給食 1/11さばは、骨つきのものを使っています。臭みを消し、食べやすくするために、しょうが、赤みそなどを使って味付けしています。さばには、体に良い油(脂質)DHA=ドコサヘキサエン酸やEPA=エイコサペンタエン酸が多く含まれ、血液の流れをよくしてくれます。 今日の給食 1/10地域の燈明祭りにむけて 1/102学期終業式 12/25通知票を受け取ったあと、冬休みを楽しみにして、みんなうれしそうな顔で下校しました。 安全な冬休みを過ごして、1月9日の始業式に、元気に登校してください。 2学期最後の給食 12/22今日は、冬至です。昔から冬至には、かぼちゃを食べて無病息災を願う風習があります。今日は、かぼちゃを焼いて甘みつをかけています。 干しずいきは、ずいき(さといもの葉柄)を乾燥させたものです。カルシウム、鉄、食物繊維を豊富に含んでいます。昔から食べられてきた乾物の1つです。 |
|