★11月22日(金)は学習参観があります。1・2年生は5時間目、3〜6年生は6時間目です。学級懇談会はありません。★
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今日の給食 1/11

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今日の献立は、さばのみそ煮、すまし汁、もやしのゆずの香あえ でした。
さばは、骨つきのものを使っています。臭みを消し、食べやすくするために、しょうが、赤みそなどを使って味付けしています。さばには、体に良い油(脂質)DHA=ドコサヘキサエン酸やEPA=エイコサペンタエン酸が多く含まれ、血液の流れをよくしてくれます。

今日の給食 1/10

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今日の給食は、正月の行事献立です。メニューは、れんこんのちらしずし、ぞう煮、ごまめ でした。ぞう煮は白みそ仕立てで、白玉もち、金時にんじん、さといもなどが入っていました。ごまめもポリポリした食感がおいしかったです。

地域の燈明祭りにむけて 1/10

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阪神淡路大震災のあと、毎年この地域で行われている燈明祭りのために、子どもたちはランプにかぶせる飾りを作っています。各学年で作ったものを1月27日(土)の夕方、地域の方が飾ってくださり、あかりをともします。よかったら、見に来てください。

2学期終業式 12/25

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2学期の終業式を迎え、教室で通知票を受け取り、先生から2学期に頑張ったことをほめてもらいました。
通知票を受け取ったあと、冬休みを楽しみにして、みんなうれしそうな顔で下校しました。
安全な冬休みを過ごして、1月9日の始業式に、元気に登校してください。
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2学期最後の給食 12/22

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今日の献立は、豚肉と干しずいきのみそ煮、すまし汁、焼きかぼちゃの甘みつかけ でした。
今日は、冬至です。昔から冬至には、かぼちゃを食べて無病息災を願う風習があります。今日は、かぼちゃを焼いて甘みつをかけています。
干しずいきは、ずいき(さといもの葉柄)を乾燥させたものです。カルシウム、鉄、食物繊維を豊富に含んでいます。昔から食べられてきた乾物の1つです。



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学校行事
1/15 PTA実行委員会
1/16 6年NHK防災サバイバル体験学習(区民ホール)
1・2年発育測定
高学年 学ぼうデー
朝鮮人子ども会
1/17 避難訓練(地震)延期
低学年学ぼうデー
1/18 児童集会・クラブ活動
6年非行防止教室
1/19 6年中学校登校
障がい児に学ぶ図工展(出展児童観覧)
5年地域初釜の会