菅原小学校は「元気に登校、笑顔で下校」の学校を目指しています

第2回 学校協議会を開催しました

画像1 画像1
 11月22日(水)、第2回学校協議会を開催しました。

 学校から、「運営に関する計画」の中間評価、「全国学力学習状況調査」の結果、「学校安心ルール」、「校長経営戦略支援予算」などについて報告し、活発な意見交換が行われました。

 今回の協議をもとに、下半期の学校教育がますます充実するよう、取組を進めてまいります。

 協議の結果については、こちら↓からご覧いただけます。

 H29 第2回学校協議会 実施報告書

ふれあい交流給食

画像1 画像1
今日の献立は、ビビンバ、わかめスープ、ミニフィッシュ、牛乳でした。

今日は異学年ふれあい交流給食でした。
各学年に兄弟学年の児童を招待して、みんなで仲良く楽しく話しながら食べました。
上級生が下級生に食器の返却を教えてあげる姿や、習ったばかりの九九を披露している姿が印象的でした。

普段とは違った人と食事をすることで緊張している児童もいましたが、楽しみながら食べていました。




1年 落ち葉ひろい

画像1 画像1
画像2 画像2
 近くの公園に、落ち葉を拾いに行きました。赤色や黄色や茶色の落ち葉をたくさん拾いました。拾った落ち葉を使って、今度冠を作ります。どんな冠ができるか楽しみですね。

「ゾーン30」規制が始まります。

 子どもたちの登下校がいっそう安全になるよう、11月24日より、学校周辺の道路が「ゾーン30」規制され、制限速度が時速30キロになります。

 これを記念して、11月24日14時より、本校ピロティにて、「ゾーン30」規制開始セレモニーが東淀川警察署の主催で開催されますのでお知らせします。

 詳しい規制区域が分かりましたら、またホームページにてお知らせします。

みそ

画像1 画像1
今日の献立は、えびフライ、豚汁、キャベツのかつお梅風味、ごはん、牛乳でした。

みそは、蒸した大豆に麹(原料に菌をつけ増やしたもの)と塩を加えて発酵させたものです。
1.麹の原料の違いで米みそ、麦みそ、豆みそにわけられます。
2.麹や塩の量によって、甘口のみそや辛口のみそができます。
3.おいておく時間によって色が変わり、白みそや赤みそなどの違いができます。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
1/15 委員会活動 発育測定3年 業間かけ足〜26日
1/16 発育測定4年
1/17 発育測定5年 読み聞かせ会
1/18 発育測定6年
1/19 食育の日 租税教室6年
1/20 土曜授業 地震避難訓練 防災教室6年 防災体験5年 中学校保護者説明会

学校協議会

運営に関する計画

学力学習調査結果

菅原安全マップ

インフルエンザ出席停止について

学校だより

学年だより

給食だより

食育だより

事務室からのお知らせ

教育目標