菅原小学校は「元気に登校、笑顔で下校」の学校を目指しています

ヨーグルト

画像1 画像1
今日の献立はえびのチリソース、中華スープ、ヨーグルト、レーズンパン、牛乳でした。

ヨーグルトは今から7000年ほど昔、木のおけや革袋に入れておいた乳が、発酵してできたものと言われています。
日本では、奈良時代に珍しい食べ物として大切にされた「酪」がヨーグルトと考えられています。


研究協議会

 今回の研究授業、研究協議会には、本校の元校長先生で、算数科のオーソリティである、大西昌樹校長先生に講師としてお越しいただきました。
 グループで今日の授業の成果と課題について話し合ったことを発表したのち、指導講評をいただきました。本校児童の実態に即したエネルギッシュで説得力あるご指導に、全教員が一言一言をかみしめながら聞き入っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

算数科 研究授業

 3年生の算数科研究授業を行いました。
 「ケーキが23こあります。1はこに4このケーキを入れていきます。全部のケーキを入れるには、はこは何はこあればよいでしょうか。」
 今まで学習してきた問題とは、聞かれていること、答えの表し方が違います。具体物やドット図を用いたり、ペアで話し合ったりして、わり算のあまりをどう処理すればいいか、考えを深めていきました。
 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

きれいになりました

管理作業員さんが学校の周りの壁をきれいに掃除してくれました。
みなさんが気持ちよく学校で過ごせるように見えないところでがんばってくれています。
いつもありがとうございます!
画像1 画像1
画像2 画像2

切り干しだいこん

画像1 画像1
今日の献立は豚肉の梅風味やき、すまし汁、切り干しだいこんのいために、ごはん、牛乳でした。

切り干しだいこんは、だいこんを切って乾かして作ります。
乾かすと生のだいこんよりも、たんぱく質や糖質、カルシウム、食物繊維などの栄養素が多くなります。


文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
1/15 委員会活動 発育測定3年 業間かけ足〜26日
1/16 発育測定4年
1/17 発育測定5年 読み聞かせ会
1/18 発育測定6年
1/19 食育の日 租税教室6年
1/20 土曜授業 地震避難訓練 防災教室6年 防災体験5年 中学校保護者説明会

学校協議会

運営に関する計画

学力学習調査結果

菅原安全マップ

インフルエンザ出席停止について

学校だより

学年だより

給食だより

食育だより

事務室からのお知らせ

教育目標