♪こすのはまべの なみのうた なにわのみやこ そのむかし いまはけむりの しょうこうと われらはまなぶ こはまこう      まつのみどりの いろはえて すみよしのみや ほどちかく かわらぬさかえ このさとに われらはまなぶ こはまこう      じゆうのかねの なるところ せかいのこらと てをつなぎ ただしくつよく ほがらかに われらはまなぶ こはまこう♪

調理実習

本日、5年生は調理実習をしました。
ベビーカステラを作りました。
お菓子作りの一環です。
1組は3・4時間目、2組は1・2時間目でした。
ホットケーキミックスにチョコレートやチーズを入れて作りました。
手際よく、次々に作ってきれいに片づけもできました。
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今日の様子

今日は気温が低いものの、日差しがあるので、運動場は暖かく、子どもたちも元気に遊んでいました。
20分休みは、学校長や担任も運動場に出て、子どもたちと一緒になわとびなどをしていました。
なわとびがんばり期間も残りわずか。
冬休み前にはなわを持って帰らせますので、家でもなわとびをしていただけたらと思います。
期末懇談会は明日までです。
よろしくお願いします。
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本日の子どもたちの様子

本日の子どもたちの様子です。
もう、どの教科もまとめる段階にきています。
絵の具や習字道具、工作などの作品などを持ち帰らせています。
持ち帰った道具類は、来年に向けてご家庭で点検整備をしていただきたいと思います。
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たこ焼き

昨日、6年生は調理実習をしました。
作ったのは、大阪のソウルフード・たこ焼きです。
大阪ならではの調理実習でしょう。
○い形のたこ焼きを作るのは案外難しいのですが、試行錯誤しながら上手に作っていました。
辺りにソースの匂いがして、それだけでも十分美味しい気分が味わえました。
昨日は1組、明日は2組の予定です。
 
5年生は同じたこ焼き用の鉄板でベビーカステラを作ります。
試作を食べてみると、中のチョコレートが温かくとても美味しかったです。
子どもたちも、きっと楽しみにしていることでしょう。
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期末懇談会

今日から4日間は、期末懇談会です。
学校での生活と家庭での生活の両面から2学期を振り返って、子どもたちの良いところ・課題などについて話し合えたらと思います。
校内や教室内には児童の作品も展示していますので、ご覧下さい。
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1/16 委員会活動 ステップアップ教室
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