調理実習
本日、5年生は調理実習をしました。
ベビーカステラを作りました。 お菓子作りの一環です。 1組は3・4時間目、2組は1・2時間目でした。 ホットケーキミックスにチョコレートやチーズを入れて作りました。 手際よく、次々に作ってきれいに片づけもできました。 今日の様子
今日は気温が低いものの、日差しがあるので、運動場は暖かく、子どもたちも元気に遊んでいました。
20分休みは、学校長や担任も運動場に出て、子どもたちと一緒になわとびなどをしていました。 なわとびがんばり期間も残りわずか。 冬休み前にはなわを持って帰らせますので、家でもなわとびをしていただけたらと思います。 期末懇談会は明日までです。 よろしくお願いします。 本日の子どもたちの様子
本日の子どもたちの様子です。
もう、どの教科もまとめる段階にきています。 絵の具や習字道具、工作などの作品などを持ち帰らせています。 持ち帰った道具類は、来年に向けてご家庭で点検整備をしていただきたいと思います。 たこ焼き
昨日、6年生は調理実習をしました。
作ったのは、大阪のソウルフード・たこ焼きです。 大阪ならではの調理実習でしょう。 ○い形のたこ焼きを作るのは案外難しいのですが、試行錯誤しながら上手に作っていました。 辺りにソースの匂いがして、それだけでも十分美味しい気分が味わえました。 昨日は1組、明日は2組の予定です。 5年生は同じたこ焼き用の鉄板でベビーカステラを作ります。 試作を食べてみると、中のチョコレートが温かくとても美味しかったです。 子どもたちも、きっと楽しみにしていることでしょう。 期末懇談会
今日から4日間は、期末懇談会です。
学校での生活と家庭での生活の両面から2学期を振り返って、子どもたちの良いところ・課題などについて話し合えたらと思います。 校内や教室内には児童の作品も展示していますので、ご覧下さい。 |
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