レッツ・チャレンジ!4年生 76号今週の月曜日から、クラスに新しいお友だちが入ってきました。 クラスのみんなは、学校のことを教えてあげたり、そうじのときにはやり方を教えてあげたりと、温かく迎え入れています。 ある子は、「初めて体育に行くとき、不安だろうから、一緒に行ってあげた方がいいと思った」と、新しくきた子の気持ちを考えて、寄り添う行動をとってくれました。 やさしい心をもった4年生のみんなの姿があり、日々感動しています。 【楽しく学ぶ】 4年生の学級の前に、算数の問題を掲示しました。 すると、子どもたちは、 「答えは、35.2やで。」 「そうやんな。」 と、笑顔を見せながら楽しそうに問題を解いていました。 6の1通信 【その148】 ディベート給食(12/21)
今日の給食は、黒糖パン、中華煮 れんこんのオイスターソース焼き、きゅうりの辛みづけ、牛乳です。
れんこんのオイスターソース焼きは、れんこんはさっと水にさらしてあくを抜き、オイスターソース、塩、サラダ油で下味をつけ、焼き物機で蒸し焼きにしたものです。 今日のれんこんは、徳島県産のものを使用しています。 調理実習!チヂミ作り!!
5年生では、本日の5・6時間目にチヂミ作りをしました!
グループのみんなで野菜チーム・チヂミ粉チームに分かれて調理を進めました!みんな自分の役割に一生懸命(^_^) 焼き加減をチェックしながら、こんがりいい感じの色に(^o^)丿おいしく食べることができてみんな大満足!! 後片付けまでみんなで協力して頑張りました!! 6の1通信 【その147】 歴史から学んだ事 |
|