1月16日の給食みそ汁は、さつまいも、玉ねぎ、白菜、にんじん、青ねぎ、しめじが入り、具沢山でした。 水菜は、冬が旬の京野菜です。豚肉と一緒に調理することで、子どもたちにも食べやすくなっています。 3年 体育
1組2組合同で大繩の練習をしていました。連続して跳ぶのにどのグループも苦労していました。
1月12日の給食お正月の行事献立です。ちらしずしは、縁起物のれんこんを使用した混ぜご飯です。 雑煮は、金時にんじん、里芋、白玉もちを使用した、白みそ仕立てです。甘みのある、まろやかな白みそ味は、子どもたちにも好評でした。 1月11日の給食冬が旬の菊菜と白菜を使ったおひたしが登場しました。菊菜は春菊の別名で、主に関西では菊菜と呼ぶことが多いようです。独特の香りと苦みのある菊菜は、白菜と一緒にすることで食べやすくなります。菊菜は苦手という子どもが多いですが、今日のおひたしは、ほとんど完食でした。 1月10日の給食三学期最初の給食は、パンの献立でした。桃のクラフティは、缶詰の桃に卵やクリームで作った生地をかけて、オーブンで焼いたフランス菓子です。 久しぶりの給食は、どのクラスもほとんど残食ゼロでした。 |