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1月16日の給食

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今日の献立は、ご飯、さごしのしょうゆだれかけ、みそ汁、水菜の煮びたしでした。
みそ汁は、さつまいも、玉ねぎ、白菜、にんじん、青ねぎ、しめじが入り、具沢山でした。
水菜は、冬が旬の京野菜です。豚肉と一緒に調理することで、子どもたちにも食べやすくなっています。

3年 体育

1組2組合同で大繩の練習をしていました。連続して跳ぶのにどのグループも苦労していました。
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1月12日の給食

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今日の献立は、れんこんのちらしずし、雑煮、ごまめでした。
お正月の行事献立です。ちらしずしは、縁起物のれんこんを使用した混ぜご飯です。
雑煮は、金時にんじん、里芋、白玉もちを使用した、白みそ仕立てです。甘みのある、まろやかな白みそ味は、子どもたちにも好評でした。

1月11日の給食

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今日の献立は、ご飯、豚肉のごまだれ焼き、みそ汁、菊菜と白菜のおひたしでした。
冬が旬の菊菜と白菜を使ったおひたしが登場しました。菊菜は春菊の別名で、主に関西では菊菜と呼ぶことが多いようです。独特の香りと苦みのある菊菜は、白菜と一緒にすることで食べやすくなります。菊菜は苦手という子どもが多いですが、今日のおひたしは、ほとんど完食でした。

1月10日の給食

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今日の献立は、コッペパン、アプリコットジャム、鶏肉と野菜のケチャップ煮、カリフラワーとコーンのサラダ、桃のクラフティでした。
三学期最初の給食は、パンの献立でした。桃のクラフティは、缶詰の桃に卵やクリームで作った生地をかけて、オーブンで焼いたフランス菓子です。
久しぶりの給食は、どのクラスもほとんど残食ゼロでした。
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