12月13日の給食予定では、大阪しろなの炒めものでしたが、天候不順で大阪しろなの確保ができず、小松菜に変更となっています。 給食時間の放送は、以下のとおりです。 「大阪しろなは、なにわ伝統野菜のひとつです。100年ほど前から栽培されてきた、大阪独自の野菜です。他のなにわ伝統野菜には、金時にんじん、天王寺かぶら、田辺大根などがあります。今回は、天気の影響で大阪しろなが小松菜にかわってしまいました。」 1年1組 体育
1年生も寒さに負けず頑張っています(^^♪
2年2組 体育
今シーズン一番の寒さの中、縄跳びに取り組んでいました。
5年 体育12月11日の給食今週から、給食委員会のメンバーが献立について自分たちで調べ、まとめたものを給食時間に放送しています。放送の内容をこちらでもお知らせします。 マリネとは、肉や魚、野菜などを酢やレモンなどのつけ汁にひたす料理です。「マリネ」という料理名は、フランスで海を意味する「マリン」からきているといわれていて、もとは材料を海水につける料理だったという説もあります。 |