10月31日の給食鶏肉のたつたあげは、しょうが汁、料理酒、こい口しょうゆで下味をつけることで、風味、色合いよく仕上げています。 おかかなっ葉は、かつおぶし、だいこん葉、いりごまに調味料を加えていためます。ごはんによく合う一品です。 3年生 家族ふれあい会大人も子どももチームで協力しながら取り組みました。どのコートでも真剣勝負が繰り広げられ、とても盛り上がっていました。ゲームを見ている子ども達もハラハラドキドキしながら、大きな声で友だちを応援していました。 学級委員のみなさん、楽しい行事をどうもありがとうございました。 10月30日の給食お好み焼きは、鶏卵、水、やまいもとろろ、小麦粉、塩で作った生地にかつおぶし、青のりを混ぜ、キャベツ、青ねぎを加えて焼き物機で焼きます。小袋のトンカツソースがつきます。 豚汁は、豚肉を主材に、さつまいも、たまねぎなどを使い、青みにみつばを使っています。 【6年生】薬の勉強
28日(土) 6年生は薬剤師さんを講師に招き、薬の勉強をしました。お医者さんから処方されている薬の話から、市販の風邪薬などの身近な薬までいろいろとお話をうかがいました。特に、薬を飲む時の飲み物や、飲む時間で注意しなければいけないことなど、知らないことも多くてとても勉強になりました。
10月27日の給食さんまのさんしょう焼きは、焼き物機で焼いたさんまに、さんしょう風味のしょうゆダレをかけています。 高野どうふの煮ものは、高野どうふを砂糖、うす口しょうゆなどで味つけしただしで煮含めます。彩りにグリンピースを使用しています。 |