10月17日の給食和風おろしハンバーグは、焼き物機で焼いたハンバーグに、ゆず風味のだいこんおろしをかけた、さっぱりとしたハンバーグです。 かぼちゃのいとこ煮は、煮あげたかぼちゃに、柔らかく煮ておいたあずきを加えて煮、味を含ませます。 10月16日の給食ピリ辛丼は、豚肉を主材に、たまねぎ、にんじん、彩りにむき枝豆を使用しています。トウバンジャンで辛みをつけ、調味料で味つけし、ごはんに絡みやすいようにでんぷんでとろみをつけます。 中華スープは、鶏肉、はくさい、もやし、えのきたけ、青みにニラを使用した中華風のスープです。 児童朝会6年生からは折り鶴についての連絡がありました。この千羽鶴は先日のたてわり班活動の時間に全校児童で折ったものと、地域の方から頂いたものでできています。18日からの修学旅行で6年生が責任を持って広島まで届けてくれるそうです。 10月13日の給食豚肉と野菜のケチャップソテーは、豚肉、たまねぎ、ピーマンをいため、ケチャップ、ウスターソースなどで味つけします。 スイートポテトは、さつまいもが煮くずれるまでやわらかく煮た後、砂糖、バター、牛乳、クリームを加えて煮たものを、焼き物機で焼きます。 スペシャル読み語り(中学年)子ども達も本の内容に興味津々で、一緒に声を上げて本を読む場面も見られました。 |