9月19日の給食イタリアンスパゲッティは、豚肉、ウインナーを主材にしたケチャップ味のスパゲッティです。 グリーンアスパラガスのサラダは、塩ゆでしたグリーンアスパラガスに、喫食時ノンエッグドレッシングをかけていただきます。卵アレルギーの子どもたちも食べることができます。 【6年生】調理実習
9月14日・15日と調理実習を行いました。去年ハグミュージアムでも挑戦した炒め物の実習で、今回は小松菜と油揚げの炒め物を作りました。さすが6年生で、手際の良さと友達との協力作業で予定時間よりも早く調理も片付けも終える事が出来ました。味付けもおいしくできたようで、笑顔で実習を終える事が出来ていました。
9月15日の給食豚肉の甘辛焼きは、豚肉、たまねぎに、料理酒、みりん、こい口しょうゆで下味をつけ、焼き物機で焼きます。 オクラのおかかいためは、旬のオクラを使用しています。調味料で味つけし、かつおぶしで風味を増しています。 敬老の日を祝う会地域のお年寄りの人を招待して、各学年で心を込めて作ったプレゼントを渡しました。 9月14日の給食和風焼きそばは、豚肉、野菜を使用し、しょうゆ味で仕上げた焼きそばです。喫食時、かつおぶしをかけることで風味と旨みを増しています。 きゅうりの辛みづけは、塩ゆでしたきゅうりに、砂糖、こい口しょうゆ、ラー油で作った調味液につけこみ、味を含ませます。 ぶどう(巨峰)は、1人4粒ずつです。 |