11月15日(水) 「のりの佃煮」の作り方を紹介しますご飯にかけて食べると、とても美味しいんです。 まず、だし汁に調味料を加えて、荒いみじん切りにしたしいたけを煮ます。 しっかり味がしみこんだら、きざみのりを加えて、汁がなくなるまで煮詰め、これでできあがりです。 家でも簡単に作れそうですね。 11月14日(火) 3年 社会科「昔の道具」の学習今日は、元大阪市立小学校の校長先生の粕谷先生に、昔の道具をたくさん紹介していただきました。 今はご飯は炊飯器で炊きますが、昔はお釜でご飯を炊きます。 「どうして炊いたご飯を、おひつに入れるとおいしくなるのでしょうか?」と粕谷先生。「木の香りがつくから?」子どもたちなりにいろいろ考えて答えていました。 他にも、石臼で大豆をひかせてもらいました。 昔の道具と知恵をたくさん学びました。 11月13日(月) 図書室にソファが入りました!昼休み、友だちと仲良く座り、それぞれに好きな本を読んだり、気軽な感じで本を楽しんだりと、子どもたちは、のんびりと図書室でくつろいでいました。 (校長経営戦略支援予算[加算配付]で購入したものです。) 全校遠足・オリエンテーリング その3たくさん歩いたので、お腹はぺこぺこです。 キッズチームでシートを敷いて、美味しいお弁当をいただきました。 全校遠足・オリエンテーリング その2ポイント3は「先生とじゃんけん」。キッズチームのみんなで先生とじゃんけんをして、勝った人の数だけポイントがもらえます。勝負は一回かぎりなので、みんな真剣に勝負していました。 ポイント5は「太陽の塔はどこかな?」。太陽の塔は、東・西・南・北、どちらの方向にあるかを答えます。万博記念公園の地図と、方角がかかれた石をヒントに、高学年ががんばって探していました。 |