11月(霜月)向寒:あっという間に日が暮れます!不審者の事案が増えています。安全な下校のためにさっさと帰宅します!
TOP

たこ作り・たこ上げ大会のご案内 (1月16日)

豊新小学校では、毎年、1月の後半に「たこ作り・たこ上げ大会」を地域の方のご協力で行っています。

児童の皆さんには、案内のプリントを配りましたので、実施内容をよく読み、時間があればぜひとも参加してください。

・日 時 平成30年1月28日
      午前10時〜12時(たこ作り)
       受付は9時45分からです
       作業開始の10時には遅れないでね 
      午後1時〜3時(たこ上げ)

・場 所 豊新小学校 午前は講堂・午後は運動場

・持ち物 ボンド(木をくっつけるため)
     絵を描く用具(パス・油性ペンやマジックなど)
     事前に凧に描く絵を考えてきてくださいね

・参加費 100円(材料費)

※事前の申込みは不要です。
※参加をご希望される場合は、当日の受付時間内に参加費用の100円を持ってきてください。

画像1 画像1

たくさんの実を付けてね (1月16日)

今日は3学期最初の委員会活動の日でした。

本校にはたくさんの果樹やバラ園もあり、毎年、この寒い時期に「飼育・栽培委員会」さんに手伝ってもらい「寒肥作業」を行っています。

柿やザクロの木の周辺、みかん園、バラ園と順に、1時間みっちりと、スコップや移植ごてで土に穴をあけて、肥料を埋め込んでいきました。

おいしい収穫物やきれいなバラの花を願って、子どもたちはていねいに作業をしてくれました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食風景 (1月16日)

今日の給食メニューは
 ・ほたて貝のグラタン
 ・スープ
 ・和梨(缶詰)
 ・黒糖パン
 ・牛乳
でした。

今日は2年生の様子です。

ほたて貝のグラタンは、ほたての身がゴロゴロと入っていて、ほたてのうま味も出ていておいしかったです。子どもたちの大好きなマカロニもたくさん入っていて、表面の焦げ目のサクッという食感も良かったです。ほうれん草もたっぷりで、子どもたちには大人気でした。

スープは、チキンスープがベースで、鶏肉、じゃがいも、白菜、ニンジン、グリーンピースが具材でした。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生

1年生の音楽の学習の様子です。

「うたごえと がっきの おとを あわせて えんそう しましょう」がめあてです。

曲名は「とんくるりん ぱんくるりん」という曲で、こどもたちは楽譜の音符を見て、鍵盤ハーモニカを上手に演奏していました。「これくらいなら、へっちゃら」と言っていました。また、歌も、リズムに合わせて、大きな声で歌っていました。




画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生 割合は難しいなぁ〜 (1月16日)

5年生の算数の学習の様子です。

「比べ方を考えよう(百分率とグラフ)」の単元の学習に進みました。2クラスを習熟度別少人数の3クラスに分けての学習です。

5年生のこの単元で「割合」という言葉が登場し、何割という概念を学習します。
また、割合を表すのにパーセント(%)を使うことも学習します。

今日は、文章題から割合を求め、百分率(%)であらわす問題、次に「割合」⇔「%」の変換問題をたくさん解いていました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
1/16 発育測定3・4年
委員会活動
1/17 発育測定5・6年
社会見学3年(明治製菓)
1/18 発育測定1・2年
1/19 卒業遠足6年(キッザニア甲子園)
防災学習5年(区民ホール)
1/20 土曜授業
キャリア教育5・6年
1/22 手洗い強調週間(〜26日)
給食週間(〜26日)
かけ足週間(〜2月2日)

学校だより

運営に関する計画

学校教育アンケート

学校協議会

全国学力・学習状況調査

校長経営戦略予算

がんばる先生支援事業

その他