4年 お楽しみ実験!!(12/13)それは・・・ 『スライムづくり』 好きな色の絵の具を混ぜて、色とりどりのスライムが完成しました。 できあがったスライムで「ワーワー、キャーキャー」言いながら遊ぶ子どもたち。 とってもかわいらしかったです♪ しばらく家のテーブルなどがべたべたするかもしれません。。。 ・・・が 自信作ですので、ほんの少しでいいので、触ってみてください。 5年 調理実習『ごはんとお味噌汁』の調理実習でした。 透明ガラスのお鍋でご飯を炊いて、お米からご飯に炊き上がっていく様子を見ながら、同時にお味噌汁作り! 煮干しで出汁をとったり、野菜を切ったり、みんなで協力して美味しいお味噌汁を作ることができました☆ 自分たちで作ったご飯とお味噌汁を、とっても嬉しそうに食べていました。 今週末は5年生の子どもたちが朝ごはんを作ってくれるはずですよ(^_^) 一度リクエストしてみてください! 3年 キックベースボール(12/13)今日は、いよいよ試合の練習です!!まずはルールを覚えることを目標に練習試合をしました(^^)みんな試合となると大盛り上がり!!次回の試合が楽しみですね★ 12月13日(火)給食献立!
今日の給食献立は・・・
・冬野菜のカレーライス ・ブロッコリーのサラダ ・みかん ・牛乳 でした。 今日は、子どもたちが大好きなカレーライスでした。 また、給食にブロッコリーがでました。 ブロッコリーは、年中出回っていますが、18〜20度の冷涼な気候が生育に適しており、本来は晩秋の11月〜翌年春の3月頃が最もおいしいと言われています。 ブロッコリーは、呼吸作用が激しく、つぼみが開くと味も栄養価も低下します。栄養素の含有量を比較すると、旬の時期のブロッコリーは夏場のブロッコリーに比べて、カロテンは約4倍、ビタミンCは約2倍も含まれています。 12月12日(火)給食献立!
今日の給食献立は・・・
・ライ麦パン ・とうふハンバーグ ・スープ煮 ・スライスチーズ ・牛乳 でした。 今日は、「とうふハンバーグ」が登場しました。 とうふハンバーグは、給食調理員さんが1つずつ丁寧に愛情を込めて、丸めて作ってくださった手作り献立です。 子どもたちからは、「おいしい!」と大好評でした。 |