心豊かな人材育成のため「人を大切にする教育」を推進しています

本日の給食(1月15日)

本日の献立は、筑前煮、ひじき豆、きゅうりのかつお梅風味です。
筑前煮は、福岡県の郷土料理で「がめ煮」とも呼ばれています。鶏肉とこんにゃく、野菜など、いろいろな材料を甘辛く煮込んだ料理です。
ひじき豆は、でんぷんをまぶした大豆を油で揚げ、砂糖としょうゆで味付けしたひじきとからませます。かみごたえを感じてもらい、また、よくかんで食べてもらいたい献立です。
今日も、感謝の気持ちを込めて、ごちそうさまでした。
画像1 画像1

全校集会

1月15日、本日、全校集会を行いました。非常に寒い日が続きます。風邪などでの欠席が増えてきました。体調整えて頑張りましょう。
今日は24節気の大寒が今月20日になることや23年前の1月17日の阪神大震災に関する事から防災に関する話をしました。
画像1 画像1

大阪市駅伝大会 2

男子の部は、第一走者10位と頑張りました。本当に寒い中で皆さん良く頑張りました。結果は女子24位、男子25位でしたが、それぞれ自分の力を出したのではないでしょうか。次は校内の真田山の1500m頑張りましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

子どもの体力向上推進PTA研修会

子どもの体力向上推進PTA研修会が大阪ビジネスフロンティア高等学校で開催されました。
「スポーツをする子どもの食事」という題で、真田山小学校の吉田栄養教諭も参加され、講演とディスカッションが行われました。
〈運動と栄養は両輪ですので、どちらかだけではダメですよ。〉〈食事はバランスよく栄養を摂取しましょう!〉〈朝ごはんを食べましょう!〉〈給食を残さず食べましょう!〉と締め括られました。
画像1 画像1
画像2 画像2

大阪市駅伝大会 1

1月13日、長居公園周回コースにおいて大阪市駅伝大会が行われました。気温4度の中、午前11時に女子がスタートしました。大阪城公園で練習した成果を出してよく頑張りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

学校通信

行事予定

学校評価

全国学力調査 等