12月6日の給食・豆腐ハンバーグ ・スープ煮 ・スライスチーズ ・コッペパン ・バター ・牛乳 豆腐ハンバーグは、豆腐、ツナ(缶)、玉ねぎのみじん切り、片栗粉と調味料を混ぜ、一人分ずつ小判形にまとめてオーブンで蒸し焼きにしています。 柔らかい食感とツナ(缶)の風味は子どもたちに大人気でした。 一年生の教室では「豆腐嫌いやけど、これやったら3個食べれる!」と嬉しそうに話してくれる子もいました。 12月5日の給食・マグロのフライ ・豚肉と厚揚げの煮物 ・みかん ・米飯 ・牛乳 マグロのフライはマグロに塩コショウで下味をつけた後、小麦粉と水で作った衣をつけ、パン粉をまぶして油で揚げています。(卵は使用していません) 衣がサクサクとして子どもたちにも大好評でした。 12月4日の給食・鶏肉のカレー風味焼き(マカロニ除去対応) ・サワーキャベツ ・ヨーグルト(中学のみ) ・黒糖パン ・牛乳 鶏肉のカレー風味焼きは鶏肉にカレー粉やガーリック等で下味をつけてからオーブンで蒸し焼きにしています。香り良く焼きあがっているので、パンにも米飯にもよく合い、子どもたちに大人気の献立です。 3年生の教室ではどんどん寒くなってきたにもかかわらず、冷たい牛乳が大人気です。休み時間に外で体を動かしているためか、子どもたちは「お腹もすいて、のども渇いているから、牛乳がめっちゃおいしい!」と元気いっぱいでした。 12月1日の給食・鶏肉と野菜の煮物 ・じゃこ豆 ・かぶの柚子風味 ・米飯 ・牛乳 中学校は期末テスト期間中のため、給食はありません。 じゃこ豆は乾燥大豆を熱湯に浸けて柔らかく戻してから、片栗粉をまぶして揚げ、ちりめんじゃこと調味料を合わせて作った甘辛い味付けのたれに絡ませて仕上げています。 柔らかく食べやすい大豆は子どもたちに大人気でした。歯の生え変わる低学年でもおいしく食べられたようです。 11月30日の給食・千草焼 ・味噌汁 ・ツナっ葉炒め ・米飯 ・牛乳 中学校は期末テスト期間中のため給食はありません。 千草焼の具材にはささみ肉、豆腐、三つ葉を使っています。いろいろな具材の入った厚焼き卵のような献立です。 おいしさもボリュームもたっぷりで大好評でした。 |