☆「頑張る子」「優しい子」「わかる・たのしい授業」「豊かな経験」 毎日の学校生活を「実り」あるものに☆

11月28日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ご飯、豚肉のごまだれ焼き、大豆の煮もの、切り干し大根のしそ甘酢づけでした。
この献立は、学校給食献立コンクールの入賞作品です。大阪市内の小学生から募集したもので、体によい食材を使って健康メニューを考えています。

昔の道具を使ってみよう

画像1 画像1 画像2 画像2
3年生が七輪を使う体験をしました。
火加減が難しく、焦げないように何度も返しながらお餅を焼きました。
こんがりと焼けたお餅は、しょうゆをつけて美味しくいただきました。

料理クラブ

画像1 画像1
今日は、さつまいもを使ったお菓子です。
スイートポテトとさつまいものクッキーを作りました。

11月27日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、コッペパン、ソフトマーガリン、牛肉のケチャップ煮、変わりピザ、白桃の缶詰でした。
変わりピザは、ギョーザの皮の上にツナ、コーン、ピーマン、チーズをのせて焼いています。カリカリに焼けた皮が香ばしく、子どもたちが大好きな献立です。

4年 体育

 持久走に取り組んでいました。走るフォームも良かったです。2月に行われる駆け足大会に向けて頑張りましょう!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31