校訓 〜あかるく やさしく たくましく〜
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9月20日の給食

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【鶏肉とてぼ豆のスープ煮、じゃがいもとトマトのチーズ焼き、黄桃(カット缶)、レーズンパン、牛乳】

鶏肉とてぼ豆のスープ煮は、食物繊維と鉄分が豊富に含まれているてぼ豆と、鶏肉、野菜を使用しています。
じゃがいもとトマトにチーズ焼きは、生のトマトとじゃがいもに下味をつけ、チーズをのせて焼き物機で焼きます。

5年生 一泊自然体験に出発

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9月21日、5年生は113名の児童全員そろって、びわ湖一泊自然体験に出発しました。びわ湖での湖上プログラムやキャンプファイヤー、琵琶湖博物館見学など盛りだくさんの活動を楽しみにしています。

9月19日の給食

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【イタリアンスパゲッティ、グリーンアスパラガスのサラダ[ノンエッグドレッシング]、黒糖パン1/2、牛乳】

イタリアンスパゲッティは、豚肉、ウインナーを主材にしたケチャップ味のスパゲッティです。
グリーンアスパラガスのサラダは、塩ゆでしたグリーンアスパラガスに、喫食時ノンエッグドレッシングをかけていただきます。卵アレルギーの子どもたちも食べることができます。

【6年生】調理実習

9月14日・15日と調理実習を行いました。去年ハグミュージアムでも挑戦した炒め物の実習で、今回は小松菜と油揚げの炒め物を作りました。さすが6年生で、手際の良さと友達との協力作業で予定時間よりも早く調理も片付けも終える事が出来ました。味付けもおいしくできたようで、笑顔で実習を終える事が出来ていました。
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9月15日の給食

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【豚肉の甘辛焼き、みそ汁、オクラのおかかいため、ごはん、牛乳】

豚肉の甘辛焼きは、豚肉、たまねぎに、料理酒、みりん、こい口しょうゆで下味をつけ、焼き物機で焼きます。
オクラのおかかいためは、旬のオクラを使用しています。調味料で味つけし、かつおぶしで風味を増しています。
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