5年道徳の授業風景
道徳の授業「心のレシーブ」男女互いに理解しあって友情を育て、協力しようとする心情を育てる学習をしました。自分本位な考えを相手の立場に立って考えて行動しようとする心情を高めました。また男女区別なく互いに理解しあう大切さを改めて感じた学習でした。『心のメーター』で心情を表したりグループで考えを話し合ったりして学習は深まりました。
【お知らせ】 2017-12-11 17:46 up!
4年 社会見学 12/5
12/5、大阪市立科学館と国立国際美術館に社会見学に行きました。
プラネタリウムの立体的な映像と専門的な内容、美術館はいろいろな作品を何度も鑑賞し、学習することができました。
【お知らせ】 2017-12-11 08:24 up!
なわとび週間 高学年12/4〜12/8
今週(12/4〜12/8)は高学年のなわとび週間でした。暖かい日や肌寒い日もありましたが、自分の課題にチャレンジしていました。各自のなわとびがんばりカードに記録を書きしるしていました。来週は低学年のなわとび週間です。
【お知らせ】 2017-12-11 08:23 up!
3年社会見学「パン工場」12/6
3年生が生野区にあるパン工場へ行き見学してきました。パンの製造と流通、働く人のようす・苦労など普段見ることのできないところまで見学し、また働いている人にインタビューして取材してきました。目でみたりにおいを感じたり機械や製造の過程の音を聞いたりして子どもたちは熱心に学習に取り組んでいました。もどってから、気の付いたこと分かったことなど感想をまじえながらが学習カードにまとめていました。
【お知らせ】 2017-12-07 10:02 up!
手作りのとうふハンバーグも好評
12月6日の給食の「とうふハンバーグ」の作り方を紹介します。まず、とうふに、ツナ、荒みじんに切ったたまねぎ、砂糖、塩、しょうゆ、でんぷんをよく練るように混ぜて、1人1個ずつにまとめます。そして、焼き物機で230度、10分間焼きます。ケチャップは1人1袋ついています。子ども達に好評でした。
【お知らせ】 2017-12-07 10:00 up!