自転車や自動車に気をつけて登下校しましょう。
TOP

2学期終業式・見守り隊の方々へのお礼の会12/25

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
12月25日 2学期の終業式でした。校長先生や生活指導部長から冬休みに向けての話がありました。その後、地域の見守り隊の方へのお礼の会を開きました。今回は大今里4-2町会と神路3-3町会のみなさんに感謝の気持ちを伝えました。代表で4年生と6年生が感謝の言葉とリコーダーの演奏・合唱を披露しました。あたたかい雰囲気の中、お礼の会は進みました。

2学期最後の給食

 12月22日の給食は、米飯、豚肉と干しずいきのみそ煮、すまし汁、焼きかぼちゃの甘みつかけ、牛乳です。
 今年の冬至は12月22日です。昔から冬至には、かぼちゃを食べて無病息災を願う習慣があります。給食で冬至を紹介しました。2学期最後の給食も、子ども達は、楽しくおいしく食べていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

6年非行防止教室12/21

画像1 画像1
画像2 画像2
東成警察署の方々が来られ、非行防止教室を開いていただきました。最近特に問題となっている「スマホ」の危険な使い方について事例をあげてお話をききました。またDVDをとおしてより身近にその危険を感じることができたようです。最後の警察官に対する質問タイムでは「110番の件数は?」「東成区内の交通事故の多い場所はどこかな?」など素朴な疑問をなげかけていました。

児童集会 環境委員会の発表12/21

画像1 画像1 画像2 画像2
今年度も環境委員会の仕事のひとつとして「エコキャップ」の収集を呼びかけています。その活動のようすを劇にしてみんなに伝えました。みんなの協力が世界で困っている人たちの役に立っていることを改めて感じたようです。また、ゴミ0の日には、特に丁寧な清掃・正しい掃除道具の使い方などに気を付けて掃除をし、「学校内を美しくしよう。」と呼びかけていました。、

焼きプリン 好評!

 12月19日の給食は、黒糖パン、豚肉のケチャップソテー、コーンスープ、焼きプリン、牛乳です。焼きプリンは給食調理員の手作りです。まず砂糖、水を合わせて褐色になるまでしっかり煮つめ、火を止め、湯を少しずつ入れて、カラメルソースを作ります。そのカラメルソースをミニバットに敷き、卵、牛乳、クリーム、砂糖を混ぜ合わせたものを上から入れ、焼き物機で蒸し焼きにします。子ども達に、おいしいと好評でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
1/17 避難訓練(津波) 集団下校 3年読み聞かせ 手洗い・うがい強調週間 耐寒かけ足週間
1/18 5年社会見学「電池工場」 手洗い・うがい強調週間 耐寒かけ足週間
1/19 避難訓練予備日 手洗い・うがい強調週間 耐寒かけ足週間
1/22 クラブ活動 給食強調週間 耐寒かけ足週間
1/23 学習参観 給食強調週間 耐寒かけ足週間

「全国学力・学習状況調査」について

「全国体力・運動能力、運動習慣等調査」について

図書館だより

学校協議会について

非常災害時の措置