運動委員会紹介集会運動委員紹介集会でした。 運動委員が劇形式で運動場の使い方について、マルバツクイズをしました。 とても盛り上がりました。 12月6日(水)の給食・まぐろのフライ ・豚肉とあつあげの煮もの ・みかん ・米飯 ・牛乳 みかんにはビタミンCが多く含まれています。ビタミンCをしっかりとると、かぜにかかりにくい力をつけることができます。そのほかに、みかんの袋には、食物せんいが多く含まれており、おなかのそうじをしてくれます。 虫眼鏡で太陽の光を集めると?黒い紙が焦げると歓声があがりました。 体験を通して学びました。 12月5日(火)の給食・豚肉のケチャップソテー ・コーンスープ ・焼きプリン ・黒糖パン ・牛乳 焼きプリンは給食室で作る手作りのプリンです。卵と牛乳、生クリーム、砂糖のみで生地を作り、底に敷くカラメルソースも砂糖を焦がして作ります。甘さとカラメルソースの程良い香ばしさが人気の献立です。 12月4日(月)の給食・あげシューマイ ・えびととうふのスープ(えび) ・ツナとキャベツのいためもの ・米飯 ・牛乳 シューマイは、中国料理の点心(一口で食べられるような軽い食事)の1つです。肉と細かくきざんだ野菜に調味料を、加えてまぜたものを、小麦粉で作ったうすい皮でつつんで蒸して作ります。 えびととうふのスープは【えび】の除去を行うことができる個別対応献立です。 |