調理実習(5年)

 6月6日(火)、7日(水)、9日(金)に、初めての調理実習をしました。
 グループに分かれて、みんなで協力して作りました。
 まず、白菜、玉ねぎを一口サイズに切りました。
 次に、水を沸騰させて、野菜類とベーコンを鍋に入れます。
 最後に、コンソメの素を入れて、完成です。
 初めて自分たちで協力して作った料理は、とてもおいしく感じられたようです。
 今回学習したことを、家庭でも生かしていけるといいですね。

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6月13日の給食

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 骨も食べられるいわしてんぷらです。
 とうふ、キャベツ、たまねぎ、にんじん、えのきたけを使った
みそ汁と豚肉と三度豆のいためものです。


  ≪こんだて≫
  ・いわしてんぷら
  ・みそ汁
  ・豚肉と三度豆のいためもの
  ・ごはん
  ・牛乳

6月12日の給食

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 小麦粉から作ったブラウンルウでとろみをつけたハヤシライスです。
 蒸したキャベツをゆずの果汁を使って作ったドレッシングであえた
サラダと和なしの缶詰です。


  ≪こんだて≫
  ・ハヤシライス
  ・キャベツのゆずドレッシング
  ・和なし(缶)
  ・牛乳

運動会に向けて少しずつ(6年)

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 6年生は、まだ1学期ですが、組み体操の練習を始めています。
 少しずつこつこつと努力していくことが、大切だからです。
 まずは、1人技の練習から始めて、今日は4人技まで練習しました。
 これから一つひとつの技を磨いて、運動会には立派な姿を見ていただけるように、もっともっと団結していきます。

6月9日の給食

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 下味をつけた牛肉、ピーマン、たけのこをしょうがの香りを出した油
でいため、オイスターソースなどで味つけしました。
 ハム、たまねぎ、もやし、にんじん、にら、えのきたけを使った中華
スープと蒸したきゅうりをラー油をきかせたたれにつけたピリ辛和えで
す。


  ≪こんだて≫
  ・チンジャオニューロウス―
  ・ハムと野菜の中華スープ
  ・きゅうりの辛みづけ
  ・ごはん
  ・牛乳
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学校行事
1/17 発育2測定1年
1/18 発育2測定5年
4年カルビー出前授業
1/19 なわとび集会(高)
1/20 土曜授業「芸術鑑賞」
1/22 給食週間 1/26まで
1/23 なわとび集会(低)
6年租税教室
クラブ活動
長吉出戸小学校