ハグミュージアム(5年生) その2

 調理実習中の様子です。
 
 ちなみに、「ハグミュージアム」は、大阪ガスの施設です。

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ハグミュージアム(5年生)

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 11月27日(月)5年生は、調理実習を兼ねて、

京セラドームの近くにある「ハグミュージアム」に行きました。

 防災教室、エコ・クッキンング、冷熱実験と

盛りだくさんの内容でした。

 エコクッキングでは、丁寧に教えてもらい、

調理実習をすることができました。

 ご家庭でも、この日の様子を、ぜひ聞いてあげてください。

 家庭科の学習で作製したエプロンは、3学期の調理実習や、

6年生の調理実習でも使いますので、大切に保管していただきますよう、

よろしくお願いします。

11月28日の給食

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 牛肉、たまねぎににんにく、砂糖、赤みそ、こい口しょうゆで下味を
つけ、焼き物機で焼きました。
 かまぼこ、はくさい、だいこん、にんじん、青ねぎを使った具だくさ
んの汁物とりんごです。りんごは、給食室で皮と芯を除いています。



  ≪こんだて≫
  ・焼き肉
  ・五目汁
  ・りんご
  ・食パン
  ・ソフトマーガリン
  ・牛乳

11月27日の給食

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 年に1回登場のくじらを使った献立です。今回はくじらにでんぷんを
まぶして揚げ、オーロラソースをからめました。
 じゃがいも、つなこんにゃく、たまねぎ、三度豆、にんじん、しめじ
を使った和風の煮ものともやしの和え物です。


  ≪こんだて≫
  ・くじらのオーロラ煮
  ・じゃがいもとこんにゃくの煮もの
  ・もやしのゆずの香あえ
  ・ごはん
  ・牛乳

土曜授業「出戸フェスタ」(1年)

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 待ちに待ったこの日がやってきました。

 そう、11月25日(土)は、「出戸フェスタ」です。

 1年生は、初めての「出戸フェスタ」にどきどき、わくわくが

止まりませんでした。

 1年生のお店は、「さかなつり」でした。

 2クラスの魚を釣る方法は、違いがあって、

1組は、フックでひっかけるようにして釣ります。

2組は、磁石でくっつけて釣ります。

 2種類の釣り方で、2度楽しい「さかなつり」でした。

 準備の時から、さかなの絵を丁寧に描いたり教室の飾りを作ったりして

一生懸命に準備をしました。

 前日のリハーサルまで、すごく忙しそうに、でも楽しそうに

準備に取り組むことができました。

 当日の店番は、元気よく、そして丁寧に対応していたところを見ると、

大きく成長したことを感じることができまとた。

 それから、お店を回る時は、初めてグループだけの活動となりました。

 仲良く協力して回ることができたのは、素晴らしかったです。

 充実した「出戸フェスタ」にすることができたようで、

1年生の顔は、晴れ晴れと、していました。

 2学期は、残りわずかになりました。

 この調子で残りも頑張るぞ!

 「頑張れ!頑張れ!1年生!」

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