★ 自ら学び、考える子  強く たくましい子  なかまを大切にする子 ★

6の1通信 【その154】 2対2の動き方

画像1 画像1 画像2 画像2
本日6年生の体育では、バスケットボールの2対2の状況を想定して練習しました。子どもたちは、常に動き回ってフリーになって、パスをもらう事を意識して練習しました。試合の中でもフリーになろうと一生懸命な姿を見ることができました。

頑張っています!5年生!!

画像1 画像1
今日は、久しぶりの理科室での学習。久しぶりの体育館での学習!3学期の学習がどんどん進んでいます!

5年生31人は、持ち前の明るさで協力しながら学習に取り組んでいます(^^)

理科の実験では、みんなでもののとけ方をじっくり観察(^_^)体育では、お互いになわとびの回数を数えたり、跳び方を教え合ったり!

楽しく一生懸命頑張っています(^o^)丿
画像2 画像2

給食(1/17)

 今日の給食は、ご飯、酢豚、中華スープ、焼きのり、牛乳です。

 酢豚は、豚肉をしょうが汁、料理酒、こい口しょうゆで下味をつけた後、豚肉のつけ汁をきり、でんぷんをまぶし、熱した油であげます。

 別の釜でサラダ油を熱し、にんじん、たまねぎ、ピーマンの順にいためます。

 いたまれば、湯、砂糖、塩、酢、こい口しょうゆ、ケチャップで味つけして煮、最後に豚肉を加えて煮て完成です。

 豚肉は柔らかく、とても美味しかったです。
画像1 画像1

給食(1/16)

 今日の給食は、黒糖パン、ほたて貝のグラタン、スープ、和なし(カット缶)、牛乳です。

 ほうれん草には、カロテン、ビタミンC、鉄、カルシウムなどが多く含まれています。

 現在では一年中食べられるようになったが、もともとは冬に育つ野菜で、冬が旬です。
 ビタミンCの含有量は夏場は2mgで、冬場は60mgで冬場のほうが多いです。
画像1 画像1

6の1通信 【その153】 あと・・・

画像1 画像1
本日より始業式で作成した。『カウントダウンカレンダー』を教室に掲示しました。6年生22人が二枚ずつ残りの日数を書きました。これから学校のある日に1枚ずつめくっていきます。残りの日数を数字で表すことで、卒業まで本当にあと少しなんだなと子どもたちも実感していました。カレンダーを掲示することで改めて1日1日の大切さを知ることができました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
1/17 阪神淡路大震災          ランランタイム
1/18 ランランタイム
1/19 ランランタイム
1/22 給食週間 5年社会見学読売テレビ 給食有
1/23 よみきかせ 図書館ボランティア 給食週間 クラブ活動

いじめ防止基本方針

全国学力学習状況調査

学校協議会

学校だより

交通安全マップ

校長経営戦略支援予算

学校協議会2017

運営に関する計画2017