★ 自ら学び、考える子  強く たくましい子  なかまを大切にする子 ★

6の1通信 【その139】 力強い作品ができそうです!

 先日『作品展に向けて…』という題名のホームページをアップしましたが、それから徐々に仕上がってきて、着実に完成に近づいています。図工の時間は毎回、シーンと教室が静まって、子どもたちの集中がひしひしと伝わってきます。とても力強い作品ができそうなので、3学期の「作品展」を期待していてください!
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

6の1通信 【その138】 算数科 並べ方と組み合わせ方

画像1 画像1
画像2 画像2
算数科の「並べ方と組み合わせ方」もしあげに入りました。今回の問題は子どもたちの生活と結びついていたので子どもたちにとって馴染みやすい問題でした。教科書の問題を発展させた問題も提示しましたが、意欲的に問題を解こうとする姿勢がたくさん見られました。さあ!月曜日はテストです!頑張ろう!

給食(12/8)

 今日の給食は、パン、カレーうどん、はくさいの甘酢あえ、りんご、牛乳です。

 カレーうどんは、牛肉、人参、玉ねぎをサラダ油でいため、だしこんぶとけずりぶしでとっただしを加えて煮、カレールウの素、塩、こいくちしょうゆで味付けし、最後にうどんとねぎを入れて煮込んでいます。

 寒い冬に体の温まる一品です。
画像1 画像1

給食(12/7)

 今日の給食は、ご飯、さばのみぞれかけ、みそ汁、こまつなのいためもの、牛乳です。

 こまつなは、アブラナ科の野菜です。耐寒性が強く、旬は冬ですが、ハウス栽培等により一年中栽培されています。

 また、東京都の江戸川区西部の小松川が原産地であるため、小松菜の名前がついたと言われていますが、冬にとれるため、「冬菜」、「雪菜」などとも呼ばれています。

画像1 画像1

(2年)生活キング

画像1 画像1
画像2 画像2
 来年度の理科の授業で使うキャベツを、生活キング係が植えてくれました。みんなが3年生になったころには、キャベツは大きく育ってくれているかな。楽しみですね。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
1/17 阪神淡路大震災          ランランタイム
1/18 ランランタイム
1/19 ランランタイム
1/22 給食週間 5年社会見学読売テレビ 給食有
1/23 よみきかせ 図書館ボランティア 給食週間 クラブ活動

いじめ防止基本方針

全国学力学習状況調査

学校協議会

学校だより

交通安全マップ

校長経営戦略支援予算

学校協議会2017

運営に関する計画2017