★ 自ら学び、考える子  強く たくましい子  なかまを大切にする子 ★

6の1通信 【その125】 ♪合奏の練習♪

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 1学期の終業式に見事な合奏を披露してくれた6年生!2学期にも教科書に載っている『コンドルは飛んでいく』という新たな楽曲の合奏の練習に取り組み始めました。まだそれぞれのパートはまだ決まっていませんが、どの楽器にしようかと検討しながら、熱心に練習していました。1学期の成果もあってか「さすが!」と思うくらい、どの楽器もとても上手に演奏していました。

6の1通信 【その124】 マット運動2

画像1 画像1 画像2 画像2
体育科のマット運動では、倒立前転とロンダートに取り組みました。腕の力や勢いがとても大切で、どちらも大変難しい技です。子どもたちは技ができる児童を、連続写真やムービーで撮影し、観察して自己の学習としていました。そして、何度も何度もチャレンジし、技ができるようになった児童もいました。次回のマット運動は自分だけの合わせ技にチャレンジします!応援よろしくお願いします!

2学期のGOOD×3モーニング週間終了!

画像1 画像1
今週は、GOOD×3モーニング週間でした。2学期も「早寝・早起き・朝ごはん」を意識して過ごすことができたでしょうか!?

今週だけではなく、これからも「早寝・早起き・朝ごはん」を意識して毎日を過ごし、健康な生活を送ることができるようにしましょう(^o^)丿

今後も、ご家庭でのご協力よろしくお願いします!

(2年)寒くなりましたね

画像1 画像1
画像2 画像2
2年生では、砂遊びがはやっています。


来週21日(火)5時間目に「わくわくどきどきフェスティバル」があります。1年生には招待状を渡しました。ぜひ来てください。お待ちしております。

給食(11/17)

 今日の給食は、ごはん、豚肉のごまだれ焼き、大豆の煮もの、切り干しだいこんのしそ甘酢づけ、牛乳です。

 今日の献立は、平成28年度の学校給食献立コンクール最優秀賞献立です。

 献立のねらいは、「食物繊維たっぷりの切り干しだいこん、きのこ、大豆、れんこん、ごまなどを使っておなかの中をすっきりさせる健康メニューを考えました。」です。

また、「ま(大豆)ご(ごま)わ(こんぶ)や(野菜)さ(魚、ちくわ)し(しめじ)い(いも、根菜)こ(米)」が全部入っています。

 大豆の煮ものは、味がよくしゅんでいて、歯ごたえもよく、食べごたえがあるメニューでした。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
1/17 阪神淡路大震災          ランランタイム
1/18 ランランタイム
1/19 ランランタイム
1/22 給食週間 5年社会見学読売テレビ 給食有
1/23 よみきかせ 図書館ボランティア 給食週間 クラブ活動

いじめ防止基本方針

全国学力学習状況調査

学校協議会

学校だより

交通安全マップ

校長経営戦略支援予算

学校協議会2017

運営に関する計画2017