★ 自ら学び、考える子  強く たくましい子  なかまを大切にする子 ★

6の1通信 【その149】 調理実習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日6年生は広島修学旅行で戦争と結びつきがある食べ物として学んだ『広島風お好み焼き』を調理実習で作りました。キャベツを千切りし、生地を自分たちの好みにあった味付けをし、班オリジナルのお好み焼きをつくりました。子どもたちは生地をひっくり返すところをすごく緊張していましたが、上手にひっくり返すことができました。「きれいにできた!」「めっちゃ美味い!」と子どもたちは楽しく活動することができました。

にこにこ2学期がんばった会(#^.^#)

2学期のがんばりをふりかえる活動として、

「2学期がんばった会」をしました(#^.^#)

みんなが笑顔になる遊びや団結力が必要なゲーム、思い出を伝え合う思い出バスケット…

自分たちで計画し、実行し、振り返りました(#^.^#)

そこには、2学期の成長の姿がありました!!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食(12/22)

 2学期最後の給食は、ご飯、豚肉と干しずいきのみそ煮、すまし汁、焼きかぼちゃの甘みつかけ、牛乳です。
 
 今日の給食には、北海道産のかぼちゃが使用されています。

 寒さがきびしくなる冬を乗り切るために、昔から冬至には、かぼちゃを食べて無病息災を願う風習があります。

 今日で、2学期の給食は終了しました。3学期の給食にもご期待ください。
画像1 画像1

(2年)2学期もがんばったね。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は2学期みんな色々なことに挑戦し、勉強を頑張ったのでお楽しみ会をしました。3学期もがんばろー!!

明日は、にこにこ大掃除です(#^.^#)

明日は、冬至ですね(#^.^#)

学校では、大掃除が13:30〜あります。

お時間がございます方は、子どもたちと一緒に掃除をしませんか?

よろしくお願いします(#^.^#)
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
1/17 阪神淡路大震災          ランランタイム
1/18 ランランタイム
1/19 ランランタイム
1/22 給食週間 5年社会見学読売テレビ 給食有
1/23 よみきかせ 図書館ボランティア 給食週間 クラブ活動

いじめ防止基本方針

全国学力学習状況調査

学校協議会

学校だより

交通安全マップ

校長経営戦略支援予算

学校協議会2017

運営に関する計画2017