★ 自ら学び、考える子  強く たくましい子  なかまを大切にする子 ★

給食(12/20)

 今日の給食は、冬野菜のカレーライス、ブロッコリーのサラダ、みかん、牛乳です。

 ブロッコリーは年中出回っていますが、18〜20度の冷涼な気候が生育に適していて、本来は11月の終わり頃から翌年春の3月頃が最もおいしいと言われています。

 ブロッコリーは、呼吸作用が激しく、つぼみが開くと味も栄養価も低下します。

 栄養素の含有量を比較すると、旬の時期のブロッコリーは夏場のブロッコリーに比べて、カロテンは約4倍、ビタミンCは約2倍も含まれています。

 旬の食材を食べると味美味しくも栄養もあり、お得ですよ。

 カレーライスも冬野菜のれんこん、大根が入っていてとても美味しくできあがっていました。
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6の1通信 【その146】 バスケットボール2

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バスケットボールの授業も本日で4回目となりました。今回、子どもたちはバスケのディフェンスについて学びました。「どんなディフェンスを相手にされたらしんどいか」ということからどんなディフェンスをするのが良いか考えました。「ずっとマークすること」「一定の距離を保つこと」「ステップを素早くすること」が大切と子どもたちは気づくことができました。その動きを意識して、試合をしました。

給食(12/19)

 今日の給食は、パン、豚肉のケチャップソテー、コーンスープ、焼きプリン、牛乳です。
 
 カラメルソースは、甘みのあるソースの一つで、カスタードプディングなどに使用するものです。

 給食では、まず、砂糖と水を混ぜずに鍋に入れます。それを強火にかけ、褐色になれば火を止めて、湯を少しずつ加えてのばして作ります。

 出来上がったカラメルソースをミニバットの下にしき、上に卵液、牛乳、生クリーム、砂糖を混ぜ合わせたものを入れ、焼き物機で180度25分蒸し焼きにします。

 焼きプリンは、子どもたちにも大好評でとても美味しく仕上がっていました。
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6の1通信 【その145】 算数科 かたちであそぼう

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本日6年生の算数科では、正方形、長方形の紙を折って模様を書き、切って開いたらどんな形になるのか考える学習を行いました。折った形から、開いた時の形を頭の中で想像しました。答え合わせは班になって、実際に紙を切って行いました。「よっしゃー!」「合ってた!」と想像通りの形になり子どもたちはとても感動していました。

給食(12/18)

 今日の給食は、ご飯、いわしのしょうが煮、うすくず汁、高野どうふの卵とじ、牛乳です。

 「うすくず汁」は、すまし汁に水でといたでんぷん(片栗粉)でとろみをつけたものです。
 寒い時期には、汁がさめにくく、長い時間おいしく食べられる汁もので、今の時期にはぴったりの献立です。
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