★ 自ら学び、考える子  強く たくましい子  なかまを大切にする子 ★

給食(12/14)

 今日の給食は、ご飯、鶏肉の甘辛焼き、みそ汁、だいこんの煮もの、牛乳です。

 鶏肉の甘辛焼きは、鶏肉と細切りにした玉ねぎを、料理酒、みりん、砂糖、濃口醤油で下味をつけて、焼き物機で焼きます。
 ご飯が進む一品で、とても美味しかったです。

 みそ汁には、はくさい、にんじん、じゃがいも、えのきたけ、わかめ、青ねぎが入っていて、具だくさんなみそ汁でした。
 塩分を取りすぎないためにも、具だくさんのみそ汁は健康的ですね。
画像1 画像1

6の1通信 【その143】 化石は語る…

 理科の『大地のつくりと変化』の学習の終わりに“化石”調べをインターネットを用いて行いました。地層の中から見つかる化石。想像もつかないはるか大昔の時代の様子や生き物のことを、化石によって知ることができます。子どもたちはアンモナイトや恐竜などの化石を、とても興味深く調べていました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

給食(12/13)

 今日の給食は、ご飯、あげシューマイ、えびととうふのスープ、ツナとキャベツのいためもの、牛乳です。

 シューマイは、中国料理の点心(一口で食べられるような軽食)の一種です。

 小麦粉に水を加えこねて薄く伸ばした皮に、豚挽肉やみじん切りの野菜、調味料を加えたものを入れ、包んで蒸したものです。

 からし醤油や、ラー油などをつけて食べるのが一般的です。

 中国全土で作られいて、「焼売」は南方の呼称で、北方では「焼麦(シャオマイ)」と称されています。

 今日の給食では、あげたシューマイを提供しています。
 子どもたちは、「これ家でも食べたことある!給食美味しかった!」と言っていました。
画像1 画像1

6の1通信 【その142】 メビウスの輪

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
本日6年生の算数科では『メビウスの輪』の不思議さについて学習しました。細長い紙で輪を作るのですが、その時に一回ひねってから輪を作る。それだけで様々な不思議を体験ができます。「メビウスの輪を真ん中で切っていくとどんな形になる?」「3分の1のところを切っていくと?」等子どもたちに問いかけながら学習を進めました。「え?なんでこうなるん。」「不思議や。」と子どもたちからも自然と声がでてきました。様々な予想をしながら、子どもたちは楽しく学習することができました。

6の1通信 【その141】 “火山灰”の特徴

画像1 画像1
 理科の学習で『大地のつくりと変化』という単元をしています。その中で、地層を構成するものは流れる水によってできる「れき(礫)・砂・泥」だけではなく、火山の噴火によって発生する“火山灰”もあることを知りました。その火山灰のつぶの特徴を大きさ・形・色、それぞれに見つけて、しっかりと理解することができました。
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
1/17 阪神淡路大震災          ランランタイム
1/18 ランランタイム
1/19 ランランタイム
1/22 給食週間 5年社会見学読売テレビ 給食有
1/23 よみきかせ 図書館ボランティア 給食週間 クラブ活動

いじめ防止基本方針

全国学力学習状況調査

学校協議会

学校だより

交通安全マップ

校長経営戦略支援予算

学校協議会2017

運営に関する計画2017