本日の給食(1月12日)
本日の献立は、あじのレモンマリネ、スープ煮、固形チーズです。
スープ煮には、鉄の多いてぼ豆を使用しています。 あじのレモンマリネは、から揚げしたあじに、いためた玉ねぎとレモン果汁などで作ったマリネ液をからませています。レモン果汁は、国産の生のレモンを小学校の給食室でひとつひとつし絞ってくれています。ありがとうございます。 今日も、感謝の気持ちを込めて、ごちそうさまでした。 2年英語の授業
2年英語の授業の様子です。今日は最初の8分間、小テストを実施しました。その後、グループに分かれての学習となります。
プールサイド改修工事
1月9日から始まったプールサイド改修工事の12日の様子です。ザラザラだったプールサイドをきれいにコーティングし、色鮮やかな床シートが張られていきます。完成が待ち遠しいですねえ。
氷!
1月12日、氷点下の朝を迎えました。風が吹いて非常に冷たく感じます。東門近くにある池の表面は写真のように氷で覆われています。(写真は7時30分現在)寒さに負けず、今日も頑張りましょう。
本日の給食(1月11日)
本日の献立は、鶏肉と白ねぎのいため煮、のっぺい汁、焼きかぼちゃのごまだれかけ、アーモンドフィッシュです。
今日はとても寒いので、温かいのっぺい汁がさらにおいしく感じました。 ところで、「ごちそうさま」とは、「ご馳走さま」 と書き、「馳」と「走」には「はしる」という意味があります。料理を作る人がいろいろな所を駆け回ったおかげて、おいしい料理を食べることができたという、感謝の気持ちが込められています。 それでは、感謝の気持ちを込めて、今日も、ごちそうさまでした。 |