家庭科部調理実習 後片付け
部員が適度に作業を分担して作りながら、同時に片付けも進める、作業効率のよい実習できれいに片付きました。
期末テストも終わりみのりの秋を締めくくる、仲間と共に旬のお芋を食する楽しい調理実習でした。 家庭科部調理実習 生チョコ 2
チョコレートはボールの中で溶けて、滑らかな光沢を放つようになりました。
バットの中にクッキングシートをひき、ココアをまぶしたところに、流し込んでいきました。甘い香りが漂っています。すぐさま冷蔵庫で冷やすことになりました。 家庭科部調理実習 生チョコ 1
スイートポテトの調理と同時並行で、生チョコも作りもしました。
板チョコをまな板と包丁で細かく刻み、お湯を張った鍋で湯せんにかけてミルク・生クリームを入れて、ヘラでかき混ぜながら溶かしました。 家庭科部調理実習 スイートポテト 3
天板にクッキングシートを敷き、等間隔に並べられていました。オーブンで焼き上げて、各自の皿にきれいに盛り付けされました。
甘みたっぷりのスイートポテトに、先生からコーヒーや紅茶のプレゼントもあり、至福の時間を堪能させていただきました。 家庭科部調理実習 スイートポテト 2
つぶされたイモは、へらで裏ごしされきめの細かいイモとなっていきます。
砂糖・バターや生クリーム等を加えて丁寧に混ぜ合わせられから、アーモンド形に成型されました。 |