10月30日の給食・鶏肉の竜田揚げ ・厚揚げと野菜の煮物 ・おかか菜っ葉 ・米飯 ・牛乳 おかか菜っ葉は乾燥した大根を戻し、鰹節と炒めてからみりん、しょうゆで味付けし、胡麻を加えて仕上げています。 4年生の教室では温かい米飯に「おかか菜っ葉」をたっぷりとかけてモリモリ食べてくれていたので、あっという間に食缶が空っぽになっていました。 中和と中性のちがいフォームを確認しようICT公開授業
10月28日(土)に第2回ICT公開授業を行いました。写真は2年生の生活、4年生の総合、9年生の総合の学習のようすです。本校では本年度、地域教材の開発とICT機器の活用に力を注いでいます。今回はその両研究のようすを見ていただきました。どの学年も、学習目標が明確で、無理なくICT機器を活用していたという声をいただきました。
10月27日の給食・なすのミートグラタン ・鶏肉と野菜のスープ ・みかん ・ライ麦パン ・牛乳 なすのミートグラタンは、牛挽肉と豚挽肉をたっぷりと使い、玉ねぎ、なす、マカロニ等を加えています。給食のグラタンは具沢山で、たくさん食べられる優しい味付けに仕上がっています。 2年生の教室では、「なす嫌い。」と困った様子の子がいましたが一口食べた後、驚いた声で「食べられる!美味しい!」と喜んでくれていました。 |