学習参観・作品展へのご参加ありがとうございました。12/16〜12/19に期末懇談会を予定しています。13:30頃の下校です。

筑前煮

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1月16日火曜日の献立

筑前煮 ひじき豆 きゅうりのかつお梅風味 ごはん 牛乳

「ひじき豆」は、水でもどした乾燥大豆に片栗粉をまぶして油で揚げて、ひじきの入ったたれを絡ませて作ります。
その「ひじき豆」の大豆や「筑前煮」のれんこん、ごぼう・・と歯ごたえのある食材が重なり、今日の給食はみんながんばって、いっぱい噛んでいただきました。


クラフティ

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1月15日月曜日の献立

鶏肉と野菜のケチャップ煮 カリフラワーとコーンのサラダ 桃のクラフティ ライ麦パン マーマレード 牛乳

「クラフティ」は卵、クリーム、砂糖、小麦粉、果物をまぜあわせ、コーンフレークを敷き詰めたミニバットに入れて焼きます。フランスの焼き菓子です。
給食のクラフティには桃の缶詰が入ってます。

今日も野菜のケチャップ煮であたたまって、デザートもおいしくいただきました。







欠席状況について

1月15日(月)欠席状況
発熱11、かぜ1、腹痛2、気管支炎1、体調不良2、頭痛1、けが1、嘔吐1、
インフルエンザ19です。
16日と17日の2日間、4年生は学年休業となります。

防災体験学習2

活動の様子です。
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防災体験学習

今日は(13日)、今年度最後の土曜授業でした。今回は、避難訓練と防災体験学習を全学年で行いました。区役所・消防・地域等の皆様に教えていただき、様々な体験学習をしました。低学年は、防災のおはなし、紙芝居、水消火器体験、煙中体験を、高学年は、防災のおはなし、胸骨圧迫体験、水消火器体験、煙中体験をしました。
昨年からこの学習を行っていますが、いつおこるかわからない災害に備えるためにも、日頃からの心構えが大切です。今後も継続して行っていきたいと考えています。保護者の方にもご参加いただきました。ありがとうございました。
本日、ご指導いただきましたみなさま、ありがとうございました。
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行事
1/18 5年出前授業(朝日放送)
1/19 6年スポーツ交流会
健康委員会発表
1/22 給食週間(26日まで)
1/23 6年理科出前授業
たてわり
1/23 全校集会
委員会・クラブ
1/23 クラブ活動
PTA
1/20 PTAお魚料理教室
1/21 たこあげ大会