10月10日(木)は1・2・5年生、11日(金)3・4年生の秋の遠足です。

うずら豆のグラッセ

画像1 画像1
11月20日月曜日の献立

豚肉と野菜のカレー煮 サワーサラダ うずら豆のグラッセ ライ麦パン 牛乳

今日のパンは人気度の低い『ライ麦』パンでしたが、『カレー煮』と交互に食べたり煮汁にパンを浸したりとてもおいしくいただくことができました。
また、子どもに嫌われが勝ちな「煮豆」も、福島の子どもたちは、あっさり完食です。
この調子でしっかり食べて、寒さに負けず今週も元気にがんばりましょう!

クリームシチュー

画像1 画像1
11月17日金曜日の献立

ほたて貝のクリームシチュー ブロッコリーとコーンのサラダ かき(富有柿) 大型コッペパン 牛乳

今日の給食の柿は「富有柿」という、代表的な甘柿です。和歌山県 奈良県 福岡県の順に収穫量が多いそうです。
種をじっとみて、「この種をまいたら柿ができるかなあ。」と想像をめぐらしながら柿をほおばっている様子がありました。

関東煮

画像1 画像1
11月17日木曜日の献立

関東煮 三度豆のからしあえ のりのつくだ煮 ごはん 牛乳

体があたたまる関東煮と、子どもに人気のあるのりのつくだ煮は、もちろん大好評でしたが、子どもには難しそうに思える三度豆のからしあえも、福島の子どもたちは、お皿に山盛り入れ、うれしそうに食べていました。
寒さに負けないからだづくりが順調に進んでいます。

たこボール

画像1 画像1
11月15日水曜日の献立

たこボール 洋風煮 だいこんのピクルス 食パン イチゴジャム

たこボールは調理員さんの手作りです。
たこ とうふ 小麦粉 でんぷん かつおぶし 青ねぎ 塩を合わせまぜ、まるくまとめて油で揚げます。ソースも手作りです。とんかつソース ウスターソース さとうをあわせて煮ています。。
子どもたちは「たこやきとおんなじ味や!」「いや違うで!」などと言いながらおいしくいただきました。

1年公園たんけん

 今日(15日)の午前中、1年生は下福島公園へ公園たんけんに行きました。秋の草木の様子を観察しながら、落ち葉ひろいもしました。色や形の違ういろいろな葉っぱを見つけて、友だちと嬉しそうに見せ合っていました。
 春に来た時との違いも感じながら、園内で楽しく活動しました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
行事
1/18 5年出前授業(朝日放送)
1/19 6年スポーツ交流会
健康委員会発表
1/22 給食週間(26日まで)
1/23 6年理科出前授業
たてわり
1/23 全校集会
委員会・クラブ
1/23 クラブ活動
PTA
1/20 PTAお魚料理教室
1/21 たこあげ大会