学習参観・作品展へのご参加ありがとうございました。12/16〜12/19に期末懇談会を予定しています。13:30頃の下校です。

2年図書館見学

今日の(20日)午前中、2年生は生活科の学習で、福島図書館へ行きました。
はじめに、館長さんから図書館についてのおはなしを聞きました。クイズや紙芝居で、わかりやすく説明してくださいました。途中には、「はらぺこあおむし」の大型絵本の読み聞かせもしていただきました。
後半は、開館前の図書館を見学しました。好きな本を探して読んだり、職員の方に質問をしたりしました。利用の仕方も教えていただきましたので、次はお家の方と一緒に来てみるといいなと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

児童集会

今朝の(15日)児童集会は、集会委員会のゲームでした。新聞を使った、文字さがしゲームです。たてわり班ごとに挑戦しました。さがす文字は、低中高学年ごとに出題されました。「たくさん見つけるぞー!」と、班ごとになかよく取り組んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

劇鑑賞会

今日(14日)の午前中、劇鑑賞会を行いました。劇団如月舎の「ロボットかします。」を、全学年でみました。小学生が主人公の楽しいおはなしでした。楽しい中にも、考えさせられたり、ほろっとしたり・・。約1時間の公演でしたが、みんな集中して劇の世界を楽しんでいるようでした。
公演後は、講堂出口で、劇団員のみなさんが見送ってくださいました。楽しい公演をありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

金時豆

画像1 画像1
9月14日木曜日の献立

親子丼 とうがんのすまし汁 金時豆の煮物 牛乳

丼物は食べやすく、人気です。
冬瓜とオクラが入ったすまし汁も残さず食べました。
甘く炊いた金時豆は、「あまくておいしい!」や、「ごはんと合わない!」など、いろんな意見が飛び交ってましたが。
でも、残さず食べることができました。


コンクール優秀賞献立

画像1 画像1
9月13日水曜日の献立

さけのバジル焼き 大豆とごろごろ野菜のトマト煮 三度豆ともやしのサラダ ごはん 牛乳

魚、大豆と、野菜をたっぷり使った健康メニューの作品です。
『トマト煮』は濃厚なトマト味でごはんも進んでいる様子でした。
『さけのバジル焼き』も骨に気を付けて、栄養のある皮もおいしくいただくことができました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
行事
1/18 5年出前授業(朝日放送)
1/19 6年スポーツ交流会
健康委員会発表
1/22 給食週間(26日まで)
1/23 6年理科出前授業
たてわり
1/23 全校集会
委員会・クラブ
1/23 クラブ活動
PTA
1/20 PTAお魚料理教室
1/21 たこあげ大会