学習参観・作品展へのご参加ありがとうございました。12/16〜12/19に期末懇談会を予定しています。13:30頃の下校です。

ほけんだより9月号

ほけんだより9月号を配布文書に掲載しました。

フランクフルト

画像1 画像1
9月1日金曜日の献立 

フランクフルトのケチャップソース スープ 焼きかぼちゃ 食パン 牛乳

フランクフルトはソーセージの種類です。
『ケチャップソース』は、ケチャップ・デミグラスソース・ウスターソースを合わせ、でんぷんでとろみをつけた手作りです。パンにつけてもおいしかったと思います。
焼きかぼちゃは熟して甘く、おいしくいただきました。



今日も人気メニュー

画像1 画像1
8月30日水曜日の献立

焼きそば きゅうりとわかめの中華あえ 1/2黒糖パン 牛乳

新学期3日目の今日は、焼きそばです。

嫌いな野菜が入っていてもがんばって食べていました。

この調子で栄養をとって暑さも跳ね返していきましょう。

米粉のカレーライス

画像1 画像1
8月29日火曜日の献立

チキンカレーライス(米粉) きゅうりのピクルス みかんゼリー 牛乳

給食2日目の今日は、小麦のアレルギーを持つ児童も喫食できるよう小麦粉の入っていないカレールウを使ったカレーライスでした。

大人気のカレーライスに、夏の野菜の代表「きゅうり」はさっぱりとして、デザートのみかんゼリーも食べやすく、大人気の献立となりました。子どもたちは昨日も今日もよく食べています。

給食が始まりました

画像1 画像1
8月28日月曜日の献立
マーボーあつあげ丼 中華スープ ミニフィッシュ 牛乳

マーボーあつあげ丼には野菜もたっぷり入り栄養満点で食べやすい献立となっています。
子ども達は、久しぶりの給食に戸惑う様子もなく、ミニフィッシュもカリカリとおぃしそうに食べていました。。

しっかりといただいたので、明日からまた暑さに負けず、がんばりましょう。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
行事
1/18 5年出前授業(朝日放送)
1/19 6年スポーツ交流会
健康委員会発表
1/22 給食週間(26日まで)
1/23 6年理科出前授業
たてわり
1/23 全校集会
委員会・クラブ
1/23 クラブ活動
PTA
1/20 PTAお魚料理教室
1/21 たこあげ大会