正月の行事献立ぞう煮はかつおぶしでだしをとり、白みそを多く使った関西風です。白玉もちや金時にんじん(なにわの伝統野菜のひとつ)を具材にし、紅白でおめでたい正月らしさを出しています。 ごまめは焼き物機で香ばしく焼き、甘辛いたれをかけています。五穀豊穣を願うおせち料理です。 「家の雑煮もこんな白みそ」「うちはすましのぞう煮だった」などと、家庭での正月料理を思い出した給食時間となりました。 3学期の給食スタートはじめの献立は、ごはん、かす汁、ブロッコリーのごまあえ、くりきんとん、牛乳でした。 かす汁は、酒かす、みそなどで味つけした、具だくさんで体のあたためる汁ものです。 くりきんとんはおせち料理のひとつで、富や繁栄を願う気持ちがこめられています。 「お正月に家でも食べたよ!」と言っている子もいました。 給食に登場するおせち料理は、くりきんとんの他にも、12日にごまめ、29日に黒豆の煮ものがあります。また、12日は「正月の行事献立」です。楽しみにしていてください。 3学期始業式始業式では大阪市歌、校歌を歌いました。 3学期も元気でがんばりましょう。 |