TOP

読書週間

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 11月6日から17日までは、読書週間でした。
 毎日15分休みと昼休みに、たくさんの子どもたちが図書室に来ていました。どの学年の子も、読書の実がかごの中いっぱいになるくらいたくさん本を読んでいました。改めてこの機会に本に親しむことができたと思います。
 これからもさらに本に触れ合う機会をもち、美しい心を育んでほしいです。

4年生 理科

画像1 画像1 画像2 画像2
 「骨と筋肉」の学習では、模型を使って骨のようすを調べたり、手さげ袋におもりを入れて、持ち上げたときの腕の筋肉のようすをさわって調べたりしました。途中から力くらべになりつつも、楽しみながら骨と筋肉の役割について理解を深めていきました。

【3年生】平尾商店街社会見学

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 3年生は10月13日(金)10月26日(木)の2日間、平尾商店街で社会見学をさせて頂きました。第1回目は、お店の方にインタビューをさせて頂き、物を売るときの工夫や商店街の歴史などを知ることができました。第2回目は、店番体験をさせて頂きました。呼びかけをしたり、商品を並べたりと貴重な体験をすることができました。商店街のお店の皆様やお客さんで来てくださった保護者の方々のおかげで、子どもたちは楽しみながら学習をすることができました。ありがとうございました。

【3・4年生】秋の遠足

画像1 画像1 画像2 画像2
 10月27日(金)に秋の遠足に出かけました。10月13日は天候により延期とまりました。その後、台風による影響で「枚岡公園」のハイキングコースが危険な為、急遽「東花園公園」に変更となりました。子どもたちは、やっと行くことができたという思いがあったようです。天候に恵まれ、様々な遊具で楽しく遊ぶことができました。何より無事に実施することができて良かったです。

5年 社会見学 コメック

画像1 画像1 画像2 画像2
 5年生は社会科で工業について学んでいます。そこで、コメックの工場に社会見学へ行ってきました。冷凍チャーハンを製造しているところを見学させていただきました。
 全身を覆う服を着せていただき、生産ラインの間近で見せていただきました。機械がしている作業、人がしている作業 それぞれ分担して一つの製品が出来上がっていっていました。途中で米を急速冷凍をさせる実験も行いました。30度程度のの米が一気にマイナス30度に!おいしさを閉じ込めるためだそうです。
 冷凍チャーハンを食べる機会があれば、今日のことを思い出しながら食べるといいですね。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31