TOP

栄養教育推進事業3

画像1 画像1 画像2 画像2
 12月6日(水)中学年において、食に関する指導が行われました。
 3年生「よくかんでたべよう」では、唾液によって消化がよくなるなど、かむことを意識することによって、たくさんよいことがあることを知りました。
 4年生「おやつについて考えよう」では、1日に必要な油分を知りました。油を摂りすぎると血液の流れが悪くなることも知りました。

栄養教育推進事業2

画像1 画像1 画像2 画像2
 月曜日に引き続き、12月5日(火)高学年において食に関する指導が行われました。
 5年生「魚について知ろう」では、魚の写真を見て名前を言い合いました。また、DHAやEPAが含まれ、体をつくる働きがあることを知りました。
 6年生「バランスのとれた食事をしよう」では、主食・主菜・副菜の割合を考えて自分でお弁当のメニューを考えました。

栄養教育推進事業1

画像1 画像1 画像2 画像2
 12月4日(月)低学年において、区内の栄養教諭による食に関する指導を実施しました。
 1年生の「すききらいしないでたべよう」では、赤・黄・緑の食べ物をバランスよく食べることの大切さを学びました。
 2年生は「ほねやはをじょうぶにしよう」では、カルシウムの働きを知ることができました。

青指アイススケート

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 12月2日(土)味原地区青少年指導員会主催のアイススケートが実施されました。穏やかな天候に恵まれ、4・5・6年生の希望者約50名が全員参加しました。初めてスケートをする児童もいましたが、2時間ほどの間に滑ることができるようになっていました。けがや事故なくみんなでスケートを楽しむことができました。
 引率していただきました青少年指導員の皆様、いつも味原小学校の子ども達のためにありがとうございます。

歯みがき指導2年

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 12月1日(金)3・4時間目、歯科衛生士さんによる歯みがき指導がありました。歯垢がわかるように前歯1本を赤く染めて、磨き残しがないように歯ブラシの角度を変えて丁寧に磨く方法を教えていただきました。
 歯は1本1本磨くことや、歯と歯の間や歯と歯茎の境目に歯垢が残りやすいことを教えていただきました。ご家庭でも歯磨きするときには声をかけてあげてほしいと思います。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
1/18 クラブ活動 たこあげ1・2年(午前中 大阪城公園)
1/19 非行防止教室5年 英検3〜6年 たこあげ予備日
1/22 社会見学3年くらしの今昔館 情報モラル学習5・6年
1/24 下校時刻変更14:10
PTA
1/22 給食費口座振替日