12月15日の給食委員会の児童が考えた、給食時間の放送内容は以下のとおりです。 「冬野菜には、大根、白菜、れんこん、ねぎ、ほうれん草などがあります。今日のカレーに使われているのは、大根とれんこんです。ふだんのカレーには使われていない野菜なので、味や食感のちがいを楽しみにしていてください。」 体力作り 3年
今日は3年生がグランドで駆け足です。ついつい、友達と競走になりがちですが、自分のペースで走ろうね。
6年1組 体育
グループに分かれてサッカーのミニゲーム中
12月14日の給食給食委員会の放送は以下のとおりです。 「ドリアは、バターライスにベシャメルソースというクリームソースをかけて、オーブンで焼いたものです。今日は、ドリアの具材にしめじやエリンギ、マッシュルームの3種類のキノコが入っています。どのキノコも食物繊維が豊富なので、腸の動きを活発にします。」 12月13日の給食予定では、大阪しろなの炒めものでしたが、天候不順で大阪しろなの確保ができず、小松菜に変更となっています。 給食時間の放送は、以下のとおりです。 「大阪しろなは、なにわ伝統野菜のひとつです。100年ほど前から栽培されてきた、大阪独自の野菜です。他のなにわ伝統野菜には、金時にんじん、天王寺かぶら、田辺大根などがあります。今回は、天気の影響で大阪しろなが小松菜にかわってしまいました。」 |